Россия продолжает использовать книги Оруэлла как методичку. Теперь под знаменем «укрепления цифрового суверенитета» наш тоталитарный сосед внедряет свой собственный «национальный» мессенджер – MAX. Создатель этой платформы – та же компания, что отвечает и за VK, а для регистрации нужно иметь телефон с российской или белорусской сим-картой. MAX активно работает уже второй месяц (в марте 2025 года запустили бета-версию), поэтому StopFake решил проанализировать, какие потенциальные угрозы несет появление этого мессенджера.

Пока, даже несмотря на административный ресурс (установить и пользоваться мессенджером заставляют в первую очередь госслужащих), MAX не стал самой популярной платформой для общения среди россиян. Национальный мессенджер на последнем месте по количеству уникальных пользователей — 32,2 млн в августе 2025 года. WhatsApp продолжает удерживать первенство (97 млн ​​уникальных пользователей), хотя сейчас Кремль и будет пытаться влиять на эту статистику (Роскомнадзор уже частично ограничил звонки через WhatsApp и Telegram из-за якобы угрозы мошенничества и втягивания в диверсионную деятельность – прим.ред.).  

Правозащитники из Article 19 уже выразили обеспокоенность, что таким образом Россия навешивает на свое население «цифровой железный занавес». 

«Внедрение нового мессенджера MAX — в сочетании с недавними ограничениями на широко используемые мессенджеры Telegram и WhatsApp — означает опасную эскалацию цифровых репрессий. Эти шаги фактически лишают безопасной и надежной связи более 100 миллионов пользователей мессенджеров в стране, еще больше изолируя их от семей, коллег и мирового сообщества», — отметили в организации, выступая на 60-й сессии Совета ООН по правам человека.  

Кроме того, очевидно, после долгих дискуссий и информации об опасности этого мессенджера, созданного властями, сами россияне относятся к MAX достаточно настороженно. Об этом свидетельствуют и запросы в Google, где поиск информации об опасности мессенджера — среди наиболее популярных. 

Скриншот — Google Trends (данные по российской аудитории за последние 12 месяцев)

В чем же заключается опасность? MAX планируют сделать таким приложением, в котором функционал «Госуслуг» (российский аналог «Дії») будет совмещен с возможностями Telegram, а все это будет находиться под контролем Кремля. И пообщались, и налоги уплатили, и политику партии узнали. 

Владельцем MAX является компания «Коммуникационная платформа», дочерняя компания холдинга VK (ВКонтакте), а VK в свою очередь возглавляет сын первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко — Владимир. В июне 2025 года Госдума РФ приняла закон о необходимости создания национального мессенджера, и эту задачу, разумеется, реализует компания, максимально приближенная к российским властям. IT-эксперты также неоднократно отмечали, что этот мессенджер не является достаточно безопасным.

Привыкать к MAX будут, начиная со школьных лет. Так, власти обязали российские школы поговорить об этом мессенджере с детьми на так называемых «Разговорах о важном», где школьникам продвигают нужные Кремлю нарративы. 

Скриншот — Север-Пресс

На разных уровнях российские министерства придумывают собственные способы «поощрения», чтобы бизнес и все остальные делали MAX своей основной площадкой для общения. Впрочем, у последних не так много выбора — с 1 сентября 2025 года приложение должно быть обязательно предустановлено на все новые смартфоны в России, а также будет обязательным каналом для получения документов на электронную подпись. А еще — в качестве дополнительного поощрения — в Госдуме заявили, что включат MAX в так называемый «белый список» сервисов, которые будут работать и во время атаки дронов, когда россиянам ограничивают или вообще отключают интернет.

Таким образом, сейчас MAX — это набор каналов различных госструктур, наиболее лояльного Кремлю бизнеса, а также пропагандистских медиа и основных пропагандистов России. Список топ-каналов говорит сам за себя – здесь у каналов Соловьева, Путина и Юрия Подоляки имеется наибольшее количество подписчиков. Следует отметить, что эту привилегию – завести свой канал в «национальном мессенджере» – еще нужно получить. Для создания канала необходимо заполнить заявку, но только при условии наличия у канала в Telegram/VK/Дзен/Ок не менее 10 000 подписчиков (и отметки А+, которую можно получить после регистрации на портале Госуслуг), и лишь  затем получить подтверждение от сервиса. 

Скриншот — maхhubs.ru

То есть это — максимально контролируемая российская платформа со 100% концентрацией российской дезинформации. И если в том же Telegram или WhatsApp никто не запрещает подписаться и на какие-то другие каналы, читать разные новости, различных блогеров, то MAX такой альтернативы не дает. Здесь и фактчекинг, конечно, сугубо свой — тот, который рассказывает, что Буча — фейк, а СВО «идет по плану».

Почему украинцам следует все это знать? Потому что MAX внедряется и на временно оккупированных территориях Украины, и весьма показательно, что коллаборационистские власти так называемых «ДНР» и «ЛНР» едва ли не первыми создали каналы на этой платформе. Также кроме РИА Новости, только для РИА Новости Спорт и РИА Новости Крым были созданы отдельные каналы, что свидетельствует о приоритетах информационного влияния Кремля. Теперь достучаться до своих граждан, которые и так достаточно долго находятся в информационной оккупации, будет еще труднее, и фактор MAX необходимо будет дополнительно учитывать. 

Автор: Елена Чуранова

Материал создан в рамках учебного курса Disinformation Booster Academy, организованного ГО Common Sense Communications в сотрудничестве с Deutsche Gesellschaft e. V. при содействии Министерства иностранных дел Германии.