Источник: The Insider
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал «не соответствующими действительности» сообщения об отмене или переносе на неопределенный срок встречи Трампа и Путина в Будапеште:
«Сроки не были определены. Понятно, что все это окружено большим количеством сплетен, пересудов. В большей своей части это коренным образом не соответствует действительности. Никто не хочет терять время впустую, ни президент Трамп, ни президент Путин. Это два президента, которые привыкли работать эффективно, с высокой результативностью, но эффективность всегда требует подготовки».

Песков, безусловно, прав в том, что конкретная дата встречи не называлась. Но еще пять дней назад его собственное заявление было выдержано в несколько ином тоне. 17 октября в сообщении ТАСС говорилось:
«Встреча лидеров РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа может состояться в ближайшие две недели, стороны понимают, что это„не нужно откладывать в долгий ящик”. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС.
Песков заявил, что встреча „может состояться в течение двух недель или чуть позже”. Он подчеркнул, что существует общее понимание, „что не нужно ничего откладывать в долгий ящик”».
За день до этого Дональд Трамп на пресс-брифинге в Белом доме заявил, что вторая встреча с Путиным ожидается «очень скоро, где-то в ближайшие две недели» (within two weeks or so, pretty quick).
Но за это время отношение Трампа к идее встречи резко изменилось: 21 октября он объявил, что не хочет «встречи впустую» и подготовка к саммиту остановлена. Причиной стало несогласие Москвы на прекращение огня и остановку военных действий на существующей линии фронта. Неназванный чиновник из Белого дома сообщил Би-би-си, что в обозримом будущем встреча не планируется.
В тот же день иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции сделал такое заявление:
«Немедленное прекращение огня, о котором сейчас стали вновь вдруг разговаривать, в отличие от необходимости урегулировать суть проблемы, устранить ее первопричины, означало бы только одно — что огромная часть Украины остается под руководством нацистского режима».
Это трудно понять иначе чем как возвращение к подзабытому лозунгу «денацификации Украины», то есть к намерениям сменить власть в Киеве силовым путем.
Источник: The Insider