Источник: The Insider

РИА «Новости» сообщает о чрезвычайно странном заявлении Дональда Трампа во время визита в Японию:

«Президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки как небольшой конфликт.

„Забавно, что с Японией у нас произошел небольшой конфликт. Возможно, вы слышали об этом. Но после столь ужасающего события наши две страны остаются самыми близкими друзьями и партнерами, каких вы только можете себе представить”, — сказал он.

При этом Трамп отметил, что отношения между странами уже долгое время остаются крепкими.

В августе 1945 года США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Непосредственно при взрывах двух бомб погибли около 220 тысяч человек, еще более 200 тысяч умерли из-за смертельных доз радиационного излучения. Подавляющее большинство жертв были мирными жителями.

По мнению экспертов, с военной точки зрения эти бомбардировки не были объяснимы, потому что победу над милитаристской Японией в основном обеспечил разгром миллионной Квантунской армии советскими войсками. Считается, что Вашингтон преследовал прежде всего политические цели — продемонстрировать свое могущество, рассматривая атомное оружие как главное средство устрашения, и обеспечить стратегическое превосходство».

Сообщения о странной характеристике, данной Трампом событиям Второй мировой войны (а это не только бомбардировка Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, а почти четыре года военных действий на Тихом океане, начиная с японского авиаудара по американской авиабазе Перл-Харбор в декабре 1941 года) почему-то распространяют исключительно российские СМИ. Первоисточник — очевидно, видеоролик с логотипом российского видеоагентства Ruptly, связанного с RT.

В соцсети X это опубликовало пропагандистское издание DD Geopolitics, регулярно распространяющее пророссийские фейки.

На всякий случай создатели видео взяли такой ракурс, в котором часть лица Трампа закрывает микрофон, чтобы не были видны движения губ. К тому же видео в очень низком разрешении. К тому же, непонятно, где и при каких обстоятельствах Трамп якобы это произнес. В видеоролике он выступает с трибуны, а за спиной у него только американские флаги, хотя протокол таких визитов предполагает флаги обоих государств.

То, что нелепой фразой, якобы произнесенной Трампом, не заинтересовался никто в США, в том числе и сторонники Демократической партии, еще раз показывает, что видео фейковое.

Комментарий РИА по поводу разгрома Квантунской армии советскими войсками тоже заслуживает внимания. Ядерный удар по Хиросиме был нанесен 6 августа 1945 года, по Нагасаки — 9 августа. В тот же день, 9 августа, войну Японии объявил СССР; до этого советские войска никаких боевых действий против Японии не вели.

В ночь на 10 августа собрался японский Высший военный совет, решавший вопрос о капитуляции. Как писал в своей книге «Падение. Конец Японской империи» американский военный историк Ричард Б. Фрэнк, среди членов совета не было единого мнения о том, продолжать ли войну или капитулировать. Премьер-министр Кантаро Судзуки обратился к императору Хирохито, предоставив ему сделать окончательный выбор. По свидетельству Сузуки, император заявил:

«Я серьезно обдумал ситуацию, сложившуюся внутри страны и за рубежом, и пришел к выводу, что продолжение войны может означать лишь разрушение страны и продолжение кровопролития и жестокости во всем мире. Я не могу больше видеть страдания моего невинного народа. <…>

Само собой разумеется, что мне невыносимо видеть, как храбрые и преданные воины Японии разоружаются. Столь же невыносимо, что другие, преданно служившие мне, теперь наказаны как зачинщики войны. Тем не менее, пришло время терпеть невыносимое. <…> Я проглатываю слезы и одобряю предложение принять прокламацию союзников на основе, изложенной министром иностранных дел».

В 2 часа ночи 10 августа решение о капитуляции было принято. В записанном 14 августа и опубликованном 15 августа обращении императора к подданным упоминалось «новое ужасное оружие, способное унести много невинных жизней и нанести неизмеримый материальный ущерб», которым располагают союзники. Таким образом, разгром Квантунской армии происходил уже после того как Япония приняла решение о капитуляции, которая была подписана 2 сентября на борту американского линкора «Миссури».

Источник: The Insider