Избирательный процесс во многих странах, находящихся в рамках широко трактуемой «сферы интересов Российской Федерации», на протяжении многих лет является целью различных российский дезинформационных манипуляций. В последнее время мы наблюдали парламентские выборы в стране, достаточно важной с точки зрения России, а именно в Молдове, где проевропейские силы президентки Майи Санду и партии PAS защитили свое большинство; а также в Чехии, где после откровенно антироссийского правительства Петра Фиалы избиратели решили вернуть к власти Андрея Бабиша, который, возможно, и не пророссийский, но точно не столь проукраинский и проевропейский, как его предшественник. Не упоминаю здесь о местных выборах в Грузии, ведь там российское влияние реализуется напрямую посредством действий властного аппарата.

Во время этих — как и многих предыдущих — избирательных кампаний можно было наблюдать значительную активизацию антиевропейской, антиправительственной, пророссийской или «про-мирной» риторики. И хотя значительная часть таких нарративов берет начало из кремлевских фабрик троллей, эти идеи настолько укоренились в политическом дискурсе, что я осмелюсь утверждать: России сегодня уже не нужно наращивать усилия, чтобы ее нарратив присутствовал в информационном пространстве Запада.

Вернемся к президентским выборам в Польше. Крайне правый кандидат Гжегож Браун получил в первом туре более 6% голосов. И много, и в то же время немного. Немного, потому что поддержка на таком уровне все же не дает шансов на эффективную реализацию собственной политики, но с другой стороны — очень много, если учесть, что его нарратив построен на тезисах, созвучных кремлевским дезинформационным нарративам, откровенно антиукраинский и повторяет много лжи, порожденной в Ольгино. Неужели этих более шести процентов польских избирателей действительно воодушевляет срывание украинских флагов, символизирующих солидарность с Украиной, на которую напала Россия? Некоторых, безусловно, да. Осенью 2025 года часть опросов показывала, что партия Гжегожа Брауна «Конфедерация Короны Польской» (до марта 2025 года входившая в состав объединения «Конфедерация Свободы и Независимости») могла бы получить даже 10% поддержки.

Однако дело не только в шести процентах избирателей Брауна, ведь антиукраинские тезисы проникли в дискурс значительной части польской политической сцены. В Польше эта проблема имеет особое измерение — это не просто одна из тем, это одна из главных тем. Политические среды такого рода представляют присутствие украинцев в Польше как вопрос безопасности — особенно акцентируя на любых случаях нарушение закона гражданами Украины, а также создавая ложную дихотомию между помощью Украине и обеспечением безопасности Польши.

Ситуация в других странах Европы выглядит иначе, ведь там вопросы международной политики, поддержки Украины или даже безопасности в военном смысле для избирателей значительно менее важны при принятии решения о поддержке определенной партии или кандидата. С точки зрения Украины, Польши или стран Балтии, это может показаться несколько неожиданным. Парадоксально, но от этого также выигрывают партии, говорящие об отмежевании от войны, обещающие не оказывать помощи Украине или соблюдать нейтралитет в отношениях с Россией. В таком случае избиратели убеждены, что для этой партии наиболее важны именно их собственные интересы — внутренние дела, например экономика или здравоохранение.

Такое положение вещей — в определенной степени плоды длительной дезинформационной политики Кремля, иногда менее, а иногда более утонченной. Умело посеянные во время пандемии коронавируса теории заговора, подрывающие доверие к государственным институтам, сегодня проявляются в росте поддержки «антисистемных» кандидатов.

Марк Твен однажды сказал, что ложь может обойти полмира, пока правда только надевает ботинки.
“A lie can travel half way around the world while the truth is putting on its shoes”.
Ложь, даже когда ее опровергнут, все равно успевает повлиять на реальность и оставить определенное впечатление среди людей.

Неважно, произошел ли на самом деле случай, когда «украинец застрелил трех человек в Катовице» — именно такую ​​фейковую новость недавно можно было прочитать в польскоязычном сегменте платформы X. Правда проста: ни одного подобного случая не было, как подтвердила полиция. Но «новость» ушла в свет. Ведь если об этом так часто говорят, то эти украинцы, по-видимому, действительно творят что-то плохое — именно такое впечатление закрепляется в обществе.

Российское вмешательство в избирательные процессы на Западе — это факт, хорошо описанный и доказанный. Однако это не только вмешательство здесь и сейчас, во время конкретной кампании, но и многолетний, длительный процесс отравления общества. И некоторые восприняли эти взгляды, основанные на лжи и манипуляциях, как собственные и заражают ими других — уже без участия России, которая лишь пожинает плоды своей предыдущей работы.

PMB