В подкастах Do Rzeczy главный редактор издания выразил удивление, что в Польше многие политические круги и игроки говорили о нападении на нашу страну (в контексте инцидента с дронами над Польшей). По мнению редактора, это были безосновательные и непроверенные утверждения. К тому же, НАТО и сам Марк Рютте даже не упомянули об этом. В следующем подкасте, посвященном диверсиям на железнодорожных путях на маршруте Люблин – Варшава, Павел Лисицкий снова утверждает, что у России нет мотивов для нападения на Польшу.
Проведем эксперимент. Забудем о вступлении – прочтем описание первого подкаста так, будто мы не знаем, кто является автором этих слов.
Колумнист радуется тому, что в Польше падает поддержка обязательной военной службы. На основе этого мы можем начертить его «идеологический портрет». Возможно, он слушает Dezerter или другую анархистскую группу, является вегетарианцем, сторонником легализации партнерских союзов и уже не имеет на это шансов, в молодости, вероятно, носил дреды, возможно, даже красные… Тем временем мы с удивлением протираем глаза. Это правый публицист, более того, главный редактор одного из крупнейших консервативных еженедельников, радуется тому, что в Польше падает поддержка обязательной срочной службы. Где патриотизм, приверженность земле и ценностям, где честь и Родина? Что-то здесь не сработало, но где и когда?
Лисицкий ссылается на опрос Rzeczpospolitej, согласно которому поддержка упала примерно с 60 до 39%. «Этот опрос демонстрирует очень положительное явление. Несмотря на эту пропаганду, люди не верят ей, потому что, если бы верили, и если бы верили, что а) Польша находится под непосредственной угрозой и б) что Россия находится в состоянии полного распада и что вступление в войну может означать только успех, результаты этого опроса были бы другими». Следовательно, люди не поверили либеральному режиму, и это, по мнению редактора, является отрадным фактом.
Колумнист ставит под сомнение тезис о «тестировании Польши Россией», потому что это якобы способствовало бы укреплению нашей страны, которая бы быстро сделала выводы и еще быстрее подготовилась к подобным атакам. «Впервые слышу, чтобы какое-то государство тестировало другое государство таким образом», — начинает он свою аргументацию. Он почему-то не упоминает о нарушении воздушного пространства Финляндии в течение последних лет, провокационных полетов над военными кораблями НАТО, хакерских атаках на Эстонию и другие западные страны, поддержке сепаратизма, атаках мигрантами со стороны Беларуси на Литву и Польшу. Однако, поскольку Россия (и Беларусь) не имеют мотива, нет и смысла терять времени на перечисление этих действий. Они, вероятно, не имеют значения.
С другой стороны, либеральный режим базируется на страхе, «ибо лишь ужас перед Россией принуждает людей закрывать глаза на очевидные нарушения закона. Все поддерживают правительство, потому что как можно не поддерживать правительство, если на нас вот-вот нападут». Подытоживая, главный редактор Do Rzeczy считает, что разговоры о российской угрозе служат лишь отвлечению внимания от проблем внутренней политики, а значит, такой угрозы не существует.
Впоследствии, через несколько недель после диверсии на польской железной дороге, в следующем подкасте Лисицкий снова задал вопрос: «Какую цель могли преследовать российские спецслужбы?». Ответ таков: «Создать хаос и беспорядок в Польше. Честно говоря, этот хаос, этот беспорядок, эта политическая раздробленность существуют в Польше уже давно, и никаких дополнительных действий извне не требуется». Далее Лисицкий отмечает, что предыдущий инцидент с дронами укрепил власть в Польше, следовательно, имел эффект, невыгодный для России. Колумнист добавляет, что России было важно, чтобы другие страны держались подальше от войны в Украине, что позволяет ограничить уровень привлечения западных государств. Подытоживая: будь Россия виновником, она бы действовала себе во вред. Кроме того, в Польше уже царит хаос, поэтому не стоит тратить силы на поляков, эту энергию можно использовать по-другому.
Лисицкий, однако, находит сторону, которая могла бы извлечь выгоду из этой диверсии: «Речь шла о том, чтобы взбудоражить общественное мнение, чтобы дать аргумент, который бы говорил: смотрите, у вас нет другого выхода, вы должны идти на войну, вы должны больше вовлекаться, вы должны нам помочь». Сценарий был бы типичным для такой ситуации: «Ситуация, в которой организуется операция под чужим флагом, то есть кто-то провоцирует диверсию, но перекладывает вину на другую сторону, вполне вероятна», — заключает редактор. — «В этом случае я вижу четкий мотив».
В подкасте также возникает предположение, что, зная психологический портрет Радослава Сикорского, было легко спровоцировать министра на эскалацию. Лисицкий на этом не останавливается. Второе мнение касается коррупционного скандала в Киеве, ухудшившего рейтинг властей Украины. Украинская провокация против Польши повлияла бы на шансы получить дальнейшую поддержку — проведение такого рода операции вписывается в этот контекст.
«Хотя я не вижу прямых выгод, которые могла бы получить Россия, я вижу такие выгоды для правительства в Киеве», — Лисицкий не выносит приговора по этому делу, но в двух подкастах четко намекает на причастность Украины. Он также предполагает, что информация о связях с ГРУ, выявленных спецслужбами, сомнительна, поскольку выводы были сделаны слишком поспешно.
Подкасты описывают и контекстуализируют события в рамках политической борьбы в Польше: «Может сложиться впечатление, что польские власти ухватились за эту информацию, чтобы извлечь из нее политический капитал» (что не является предметом этого текста), и параллельно продвигают антитезу о причастности России, гиперболизируя аргументы, обвиняющие Украину, и пренебрегая всем контекстом сложного соседства Польши с Россией.
Зритель остается с впечатлением, что у России действительно не было мотива. Это вписывается в нарратив, совпадающий с российским. Нас ждет много угроз, а Россия является угрозой (если вообще является) в наименьшей степени. Следовательно, можно радоваться тому, что общество не хочет обязательной военной службы, потому что «либеральный режим» пугает Россией. Что-то здесь не сходится. Только где и когда? С каких пор консервативный еженедельник оберегает нарративы крупнейшего врага Польши?
Цитаты взяты из канала YT Tygodnik Do Rzeczy из колонок Павла Лисицкого. Фото: Павел Лисицкий. Скриншот по каналу YT Tygodnik Do Rzeczy.
Альберт Иванский



