Российские посольства насмехаются над реакцией Британии по поводу отравления
Оригинал статьи: AtlanticCouncil’s Digital Forensic Research Lab. (DFRLab) на Medium
СКРИНШОТ1

Вечером 12 марта официальные Твиттер-аккаунты Министерства иностранных дел России начали насмехаться над правительством Великобритании с помощью твитов, обвиняющих британцев в том, что они винят Россию во всем, даже в погоде.
Посты появились после того, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 12 марта заявила о том, что «с большой вероятностью» именно Россия стоит за отравлением бывшего шпиона Сергея Скрипаля, его дочери и нескольких посторонних британцев, для чего было применено мощное нервно-паралитическое вещество из группы веществ под названием «Новичок».
Русскоязычный аккаунт МИД @mid_rf первым разместил видео, изображающее снег в Британии, вместе с неуклюжей подписью «HighlyLikelyRussia casted snow on Britain» («С большой вероятностью Россия обрушила снегопад на Британию»). Рядом поставили такую же неуклюжую транслитерацию – «ХайлиЛайклиРаша».

Через пол часа такой же твит запостил англоязычный аккаунт министерства.

Два поста продолжили традицию комментариев российских чиновников и СМИ в свою защиту, которые, как уже сообщала @DFRLab, следуют тенденции «отмахнуться, исказить, отвлечь, запугать».
Издевательский тон совпал с комментарием представительницы МИД Марии Захаровой, заявившей, что слова премьер-министра Мэй в британском парламенте были «цирковым шоу», и с утверждением телеведущего российского государственного телеканала Дмитрия Киселева о том, что это было сделано просто «для того, чтобы подпитать свою руссофобию».

Похоже, намерением было создать вирусный хэштег, но по состоянию на 13:30 по Гринвичу 13 марта – почти четырнадцать часов спустя после первого англоязычного поста – хэштег сгенерировал всего лишь чуть менее 1000 твитов.
К этому времени, у русскоязычного аккаунта МИД, у которого 1.23 миллиона фолловеров, было всего лишь 109 ретвитов своего поста. У англоязычного аккаунта, у которого 174 000 фолловеров, было 122 ретвита, хотя видео показывало, что его просмотрели почти 35 000 человек.

Согласно скану сети, проведенному с помощью онлайн-инструмента Sysomos, англоязычный твит не распространился дальше собственных фолловеров министерства. Лишь несколько аккаунтов из тех, которые перепостили твит, получили дальнейшие ретвиты. Только в одном кластере твит прошел более чем через четыре ретвита, что могло бы создать вирусность, если бы было повторено достаточное количество раз.

В сообществе распространения в этом случае в основном преобладали известные и ярые приверженцы Кремля. Самым заметными были @marcelsardo, называющий себя «пророссийским медиа-снайпером», известный прокремлевский тролль @Varyagi и @maria_engstrom1, которая регулярно делится прокремлевской точкой зрения на такие темы, как сирийская волонтерская организация «Белые каски», сбитый над Украиной рейс MH17 Малазийских авиалиний и концепция «Новороссия», что некогда служило самопровозглашённым термином для восточной Украины.

@MID_YS – это аккаунт регионального представительства МИДа в Южно-Сахалинске на Дальнем Востоке России. @RusEmbDK, @RusEmbBAH и @Russian_Emb_MKD – это российские посольства в Дании, Бахрейне и Бывшей Югославской Республике Македонии соответственно.
Таким образом, хотя твит министерства и разошелся по сообществу, это был случай убеждения и так согласных: те, кто передавали это дальше другим, были аккаунтами, которые уже и так явно поддерживают Кремль.
Показательным было сравнение распространения с русскоязычным постом. Оно было похоже по масштабу, но более равномерно распространилось по подсообществам, как показывает скан ниже:

Однако, опять же, здесь был ряд официальных аккаунтов, как, например, Посольство России в Дании, Постоянное представительство России при ООН в Женеве (@mission_russian), а также аккаунты представительства МИД в Южно-Сахалинске (@MID_YS) и Самаре (@MID_SAMARA). Среди них также были @Varyagi и @VKofSevastopol.
Несколько других российских дипломатических миссий запостили собственные недипломатические сообщения. К примеру, посольство России в Лондоне прокомментировало сообщение о том, что британский медиа-регулятор Ofcom может готовиться к отзыву лицензии кремлевского телеканала RT.

«Правда – первая жертва» – написало посольство, забыв указать, что RT, по признанию собственного главного редактора, является «информационным оружием» российского правительства.
Этот твит проник в аудиторию чуть глубже, получив 275 ретвитов по состоянию на 19:00 по Гринчиву 13 марта. Он также разошелся дальше, получив распространение через множество этапов и сообществ, как показано на графике ниже.

Одним из первых распространителей твита стало российское посольство в Канаде (@RussianEmbassyC). Среди первых оказался также комментатор Макс Кайзер (@MaxKeiser), который ведет свою программу на RT. Несколько позже твит распространил Марк Слебода (@MarkSleboda1), еще один обозреватель RT, а также аккаунт @Navsteva, продвигающий прокремлевские нарративы по таким темам, как сбитый рейс MH17 Малазийских авиалиний, российская аннексия Крыма и Бана Алабед – семилетняя девочка, которая писала сообщения в Twitter из Алеппо во время осады города в 2016 году.
Другие распространители принадлежат к сообществу маргинальных сайтов, в основном посвященным теории заговора. Среди таких «Off-Guardian» (@OffGuardian0), лозунгом которого является «Публиковать факты и точки зрения, которые пытается игнорировать издание «Гардиан», а также веб-сайт RenegadeInc.com, топ-новостью на котором 13 марта была статья в защиту RT от «британского политического класса и неолиберальных СМИ».

Таким образом, опять же, защита RT посольством в основном ограничилась кругом существующих приверженцев и сотрудников RT.
Последнее посольство, известное своим троллинговым контентом, — в Южной Африке — также присоединилось к кампании. В этот раз оно запостило мем с музыкой из британского комедийного шоу Бенни Хилла.

Этот твит пользовался самым большим успехом из всех официальных троллинговых постов, получив почти 600 ретвитов по состоянию на 20:00 по Гринвичу 13 марта. В этом твите был повторен аргумент «кому это выгодно», которое уже не раз озвучили кремлевские СМИ, намекая на вину Британии.
Твит прошел через столько кругов ретвитов, что было бы непрактично подписывать и воспроизводить весь скан. Однако основных распространителей можно увидеть на этой диаграмме:

Это было особенно интересной частью исследования. Первоначальное влияние исходило в основном от самого посольства: лишь некоторые из тех, кто ретвитил его напрямую, получили дальнейшее распространение. Выделяются два аккаунта: @MauriceSchleepe, явно прокремлевский аккаунт, и @maria_engstrom1, которая также распространяла посты МИДа.
Эти аккаунты являлись важными не только из-за их собственного влияния, но и в качестве связи с дальнейшими распространителями. Один из них, @OffGuardian0, также распространил твит посольства в Лондоне. Два других, @VanessaBeeley and @PartisanGirl, являются активистами прокремлевского и просирийского режима и регулярно принимают участие в российских атаках на «Белые каски», сирийскую волонтерскую организацию по поиску и спасению мирных жителей. Четвертый аккаунт @GrahamWP_UK — это Грэм Филлипс, британский приверженец российских сепаратистов в Украине. Пятым аккаунтом стал @TeamTrumpRussia, который сейчас постит прокремлевский контент, а в 2016 году в основном критиковал Хиллари Клинтон.
Эти распространители подарили твиту новый виток жизни. Однако, опять же, все они идеологически принадлежат к приверженцам российского правительства. Таким образом, пост российского посольства в ЮАР можно рассматривать как такой, что получил больше просмотров от сторонников Кремля, но вовсе не факт, что его увидело больше неубежденных пользователей.
Вывод
Комментарии российских дипломатических миссий в основном попали в знакомые уши. Это распространение было ограничено по количеству и не вышло за круг существующих групп поддержки.
Таким образом, их публичное влияние было чрезвычайно ограниченным. Эти посты в основном выглядели как попытки вызвать враждебность по отношению к британскому правительству и ставили за цель подыграть маргинальным англоязычным СМИ, посвященным теориям заговора.
Эти посты были интересны тем, что пролили свет на тесное сотрудничество между посольствами, комментаторами RT и независимыми троллями. В каждом случае послания, которые постили официальные аккаунты, распространялись благодаря небольшой группе пользователей, некоторые из которых были связаны с RT, а другие являлись известными прокремлевскими активистами. Попытка была предпринята по всему миру, задействовав посольства и сторонников в Европе и Северной Америке.
Это также подчеркнуло сложившееся отношение Кремля к угрозам со стороны Британии. Такие твиты являются способами риторической эскалации, а не примирения, и они исходят от посольств и самого Министерства иностранных дел России. С большой вероятностью можно говорить о дальнейшей эскалации.