Юлиан Ханс

Юлиан Ханс

«По всей видимости, у российской пропаганды появился совершенно новый способ делать свои истории более правдоподобными», — пишет Юлиан Ханс на страницах немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung. Они «заимствуют» их у западных корреспондентов, сообщает Инопресса.

Так, на днях российский телеканал «ТВ-Центр», по большей части принадлежащий Москве, сообщил о якобы скандальном случае: мол, «сильно пьяный» президент Украины Петр Порошенко сел в Киеве на обычный авиарейс до Москвы, на котором он собирался лететь к Владимиру Путину. Сотрудники службы безопасности президента якобы сняли его с рейса, но в это время глава государства постоянно повторял, что ему необходимо встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным. В качестве источника для этой «нелепой» истории, как передает издание, «ТВ-Центр» привел немецкую журналистку Кристину Нагель, до 2013 года возглавлявшую московскую студию немецкого телеканала ARD. По версии «ТВ-Центр», Нагель сказала в эфире канала WDR 5, что о случившемся ее проинформировали «надежные источники в украинской службе безопасности».

Однако в действительности, продолжает Ханс, это история очень сильно удивила и саму Нагель. «В принципе в этой истории верно только то, что я существую и что господин Порошенко существует — вот и все», — заявила журналистка в беседе с Deutschlandfunk. Все остальное, по ее словам, это «наглая ложь».

«Новость» о пьяном Порошенко, как говорится далее, была растиражирована и другими российскими СМИ. Между тем российские журналисты проследили происхождение этой истории и выяснили, что впервые она появилась в блоге печально известной «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге, сотрудники которой получают деньги за то, что поют хвалебные гимны Кремлю в социальных сетях.

Вполне возможно, заключает журналист, что «люди, придумавшие эту историю, целенаправленно выбрали именно Нагель: ее материалы нельзя найти в доступных в интернете архивах, а сама она, будучи бывшим корреспондентом, работавшим в этой области, считается компетентной и хорошо информированной». Кстати, радиостанция WDR не будет игнорировать случившееся: управляющий WRD Том Буров обратится с письменной жалобой к послу РФ, говорится в материале.

Источник: Инопресса