Онлайн-версия венесуэльского государственного телеканала TeleSUR опубликовала новость о «тысячном митинге» под стенами Посольства США в Киеве с обвинениями в адресс США в том, что якобы они спровоцировали гуманитарную катастрофу в Украине.

unnamed (2)

Скриншот сайта TeleSurtv.net

При этом новость была проиллюстрирована фотографией информационного агентства EFE с подписью «Украинцы митингуют в столице Украины возле Посольства США».

Поиск по изображениям Google показал, что впервые фотография была опубликована 2 марта 2014 года в контексте новости о вторжении России в Крым. Украинцы же на фото с плакатами просили международной помощи под Посольством США. Подобную новость можем встретить в газете «La Nación», опубликованную 2 марта 2014 года.

unnamed

Скриншот сайта La Nación

 Новость также перепечатали издания La Verdad Oculta и газета Octubre.

unnamed (1)

Скриншот сайта Octubre

Скриншот аргентинского издания "La verdad oculta"

Скриншот аргентинского издания «La verdad oculta»

Действительно, 17 февраля 2016 года под Посольством США проходил антиамерикансикий митинг, на котором, по информации организаторов, было около тысячи человек. Однако на фото из соцсетей видно, что людей значительно меньше, а пользователи предположили, что он проплачен. Например издание «Апостроф» проинформировало о митинге и о том, как его высмеяли в социальных сетях.

Фото со страницы в Twitter @tombreadley

Фото со страницы в Twitter @tombreadley