24 марта в эфире российского телеканала НТВ сообщили, что якобы в результате обстрелов украинскими военными Петровского района Донецка погибла 10-летняя девочка.

Эта новость разлетелась по интернет-порталам.

Скриншот сайта reporter.com.ua

Скриншот сайта reporter.com.ua

Корреспонденты BBC Наталья Антелова и Абдужалил Абдурасулов оправилась в Донецк, чтобы проверить достоверность информации гибели 10-летнего ребенка. Но оказалось, что такой девочки не было.

Первым дал комментарий для ВВС Эдуард Басурин, называющий себя командующим корпуса минобороны “ДНР”, на которого ссылались журналисты НТВ, именно он якобы сообщил о смерти девочки. Басурина попросили рассказать детали гибели ребенка под украинскими бомбами, назвать имя и дать контакты семьи в которой жила девочка. На что он ответил: «Я не могу вам рассказать деталей. Там у людей трагедия, а я не люблю рассказывать о трагедиях. Погибла она сразу, это было в Петровском районе. Об этом говорил глава республики Захарченко».

Далее корреспонденты пообщались с жителями Петровского района Донецка. Опрошенные донеччани слышали о погибшей девочке только в российских новостях. “Позавчера не стреляли, было тихо. А кто его знает, где она погибла, у нас тут новости быстро разносятся. Мы ничего не знаем, по телевизору видели”, — объяснила местная женщина, собирающая листья возле дома.

Опросив людей, журналисты отправились в морг Донецка, куда доставляют тела всех умерших, убитых и погибших. Оказалось, что и начальник морга тоже ничего не знает о девочке: “Тело к нам не доставляли. Обычно, всех погибших привозят к нам. Может быть, ее увезли в другое место, но в какое, я не знаю. Ничего такого не слышал”.

Но главное — корреспонденту удалось пообщаться и с российскими журналистами. Во время пресс-тура, организованного так называемыми «ополченцами». Российский журналист, который не видел, что его снимают, не на камеру ответил: “Да нет никакой девочки. Не было ее. Мы вынуждены были передать (информацию о погибшей девочке – ред.)”.