4 сентября 2016 года известный один из ведущих российских пропагандистов  Дмитрий Киселёв в воскресной итоговой программе «Вести недели» несколько раз сообщил неправду о событиях в Украине в 6-минутном сюжете «Пьяный Порошенко: обезьяньи ужимки и фальцет».

В начале своего монолога он говорит: «Я не о том, что Украина сейчас для журналистов, наверное, самое опасное место в мире, а о том, что россияне, которые отправились туда за свободой самовыражения, как раз с отказом от России эту самую свободу в Украине и теряют».

По данным международной неправительственной организации «Репортеры без границ» в 2016 году (как и в 2015) зафиксировано одно преднамеренное убийство журналиста — Павла Шеремета. Это — 8-е место в списке организации за 2016 год. Украина только в 2014 году, во время активной фазы российско-украинской войны, входила в ТОП-3 самых опасных стран для журналистов с 6 убитыми журналистами (пять из которых на Донбассе).

Скриншот rsf.org

Скриншот rsf.org

Телеведущий Дмитрий Киселёв утверждает, что «за время после госпереворота ВВП страны сократился на треть, а население тает так быстро, как нигде на планете».

По данным ООН за 2015 год (по сравнению с 2010), такие страны Европы как Литва, Латвия, Румыния, Болгария, Сербия, Португалия и некоторые другие опережают Украину (включительно с населением Крыма) по темпам снижения населения.

https://esa.un.org

https://esa.un.org

Перекладывая ответственность за сокращение ВВП на украинские власти, Киселёв также не упомянул, что около 20% ВВП страны приходилось на оккупированные Россией территории Донбасса и аннексированный Крым.

Автор программы «Вести недели» отмену виз для стран Евросоюза назвал украинской «национальной идеей»: «Стыдно сказать, но «национальной идеей» Украины президент Порошенко называет отмену виз с Евросоюзом».

Во-первых, Петр Порошенко не называл отмету виз с Евросоюзом «национальной идеей» Украины. В своем обращении ко Дню Европы 21 мая 2016 года отмену виз президент назвал «первым шагом возвращения Украины в большую европейскую семью», что подразумевает также проведение ряда внутренних реформ.

«Ведь Европа для Украины — это не просто географическое понятие. Европа — это будущее Украины, это ее исторический дух. Европа — это национальная идея, которая царит в сердцах украинский, которая объединяет украинский народ…Президент подчеркнул, что для присоединения Украины к союзу европейских государств нам нужно преодолеть два вызова. Первый из них — эффективное противодействие российской агрессии…Вторым вызовом на пути построения Украины как успешной европейской страны является проведение «амбициозных, эффективных, комплексных и системных реформ. Дорожной картой их проведения является Соглашение об ассоциации Украины и ЕС и всеобъемлющую зону свободной торговли, а также План действий по безвизовому режиму», — цитирует Порошенко его пресс-служба.

Скриншот http://vesti7.ru/

Скриншот vesti.ru

Дмитрий Киселёв утверждает, что всего лишь полтора миллиона украинцев имеют заграничные паспорта: «Это при том что зарубежные паспорта есть лишь у менее 1,5 миллиона украинцев. Если же оценить, скольким из них реально нужен безвизовый режим с Европой, получим что-то около процента от всего населения страны. Для них — национальная идея?»

Во-первых, привязка наличия заграничных паспортов к поддержке проевропейской «национальной идеи» является манипуляцией, поскольку, как следует из предыдущего пункта, безвизовый режим — только один из её элементов. Во-вторых, по словам начальника пресс-службы Миграционной службы Украины Сергея Гунько, только в 2015 году было выдано около 2 миллионов биометрических и обычных паспортов. По данным издания DW, в 2015 более 700 тысяч украинцев получили биометрические паспорта, необходимые для выезда в страны ЕС по безвизовому режиму.

Также отметим, что в конце сюжета Дмитрий Киселёв в очередной раз обвинил Петра Порошенко в чрезмерном употреблении алкоголя. В качестве аргумента он привел видео, где движения президента Украины внешне могут напоминать движения пьяного человека. Напомним, в 2015 году StopFake писал о трех фейках про якобы пьяного президента: «Фейк: Пьяный Порошенко подарил мяч безногому инвалиду», «Фейк: Президент Украины госпитализирован в состоянии тяжёлого алкогольного отравления», «Фейк: пьяного Порошенка сняли с рейса Киев-Москва».