Официальный Лондон «придумал стратегию» по возврату Донбасса в состав Украины. Такую информацию распространили российские медиа Regnum, РИА Новости и RT на русском. Ссылаясь на отчет палаты общин Великобритании, пропагандисты заявили, что Британия якобы “намерена вмешаться” в президентские выборы в Украине, которые пройдут в стране 31 марта. По данным агитпропа, руководство Королевства хочет привести к власти в Украине «президента с новым курсом», который откажется от прозападного направления страны, чем завершит конфликт на Донбассе.

«Чтобы как-то ускорить урегулирование конфликта в Донбассе, было бы очень неплохо, если бы на Украине в результате выборов к власти пришел кандидат, который был бы более дружественно настроен к России. Если бы этот кандидат еще и отказался от прозападного курса, то он вполне мог бы урегулировать с Москвой конфликт в Донбассе», – якобы “цитирует” Regnum британский отчет.

Скриншот сайта Regnum

Скриншот сайта РИА

Скриншот сайта RT

Как обычно, никаких ссылок на отчет российские медиа не предоставили, в тексте также не указано даже название отчета, не представлены  скриншоты документа. 21 января библиотека Палаты общин парламента Великобритании действительно опубликовала отчет под названием «Холодные конфликты в ближнем зарубежье России». В документе перечисляются все случаи вмешательства России во внутренние дела бывших советских республик, рассматриваются районы конфликтов и их причины, а также освещаются международные попытки влияния на Россию и сохранения мира. Отдельно в британском отчете описаны ситуации в Молдове, Грузии, Нагорном Карабахе и Украине.

отчет библиотеки Палаты общин парламента Великобритании

В отчете говорится, что в течение десятилетий Кремль стремился использовать свое влияние для сдерживания евроинтеграции Украины. Описываются аннексия Крыма, временная оккупация части  Донбасса, захват украинских кораблей в Керченском проливе 25 ноября 2018 года и случаи российской дезинформации против Украины (стр. 9-12). Эти данные агитпроп решил даже не вспоминать в своих манипулятивных материалах.

Описывая российскую агрессию, британские аналитики обратили внимание на попытки соседней страны повлиять на будущие выборы в Украине — причем как президентские, так и парламентские (стр. 13-14). В документе анализируются рейтинги кандидатов в президенты, в частности, нынешнего украинского прездента Петра Порошенко, и Юлии Тимошенко, чью риторику британские аналитики назвали «популистской» и «лишенной реальных предложений» по улучшению ситуации в стране. В Лондоне допустили, что при вмешательстве России, в Верховную Раду Украины может просочиться некоторое количество пророссийских партий, которые будут настаивать на возобновлении отношений с Россией.  

Аналитики также отмечают в своем отчете, что в случае победы пророссийского кандидата в стране закончатся реформы, остановится процесс интеграции страны в Евросоюз. В это же время предполагается, что такой президент сможет остановить военные действия на Донбассе, но в этом случае в Украине усилится российское влияние. Однако одновременно с этим эксперты подчеркнули, что в стране за последнее время сильно вырос дух украинской идентичности, что было продемонстрировано во время получения независимости Православной церкви Украины от Российской православной церкви.  

отчет библиотеки Палаты общин парламента Великобритании

Никакой речи о вмешательстве Великобритании в будущее голосование в Украине не было. Наоборот, в документе красной нитью проходила мысль о том, что именно Россия пытается любым способам вернуть себе контроль над политическим будущим Украины – в отчете описывается при каких обстоятельствах Россия может восстановить свое влияние и чем это может быть чревато для страны.