Информационные ресурсы так называемой «Донецкой народной республики» распространили фейк о том, что якобы в украинской армии появилась чума. Представитель боевиков самопровозглашенной «ДНР» Эдуард Басурин, который стал первоисточником этой «новости», также заявил, что мариупольские больницы переполнены бойцами. Эту информацию опроверг как пресс-офицер сектора «Мариуполь» Сергей Жмурко, так и местные жители.

Скриншот novorosinform.org

Скриншот ren.tv

 

Представитель боевиков «ДНР» Эдуард Басурин заявил, что украинские военнослужащие «подхватили туляремию, что является легкой формой чумы. При чем, количество заболевших говорит о начале эпидемии».

Туляремия не является «легкой формой чумы», как считает Басурин, а возбудителями туляремии и чумы являются разные бактерии. Очаги туляремии до сих пор фиксируют в Европе, Азии,  в России есть информация и о периодически вспыхивающих эпидемиях.

Фейк о чуме в украинской армии также распространили РЕН ТВ, 5 канал, Комсомольская правда, ДНР 24, Life.ru, ТРК «Звезда», Новостное агентство «Харьков», «Новостной фронт», Rusnext.ru, Дни.ру, Русская весна и многие другие.

Скриншот 0629.com.ua

Информацию о чуме в украинской армии опроверг пресс-офицер сектора «Мариуполь» Сергей Жмурко. В комментарии мариупольскому изданию 0629.com.ua Сергей Жмурко ответил, что «такого у нас нет», а «бойцы ВСУ регулярно моются и обследуются у врачей».

Скриншот moz.gov.ua

 

Ранее в Министерстве охраны здоровья Украины обсудили эпидемическую ситуацию в зоне АТО и заявили, что ситуация остается под контролем. «Показатели на подконтрольных территориях в Донецкой и Луганской областях в границах показателей общегосударственного уровня», – заявили в ведомстве.

Также «новость» от Басурина прокомментировали и жители Мариуполя: «самое интересное, что именно сегодня как никогда много было именно морпехов по всему городу и «чумными» я бы их не назвал, наоборот очень даже здоровые».