После деоккупации отдельных территорий Донецкой и Луганской областей «украинские националисты» отправят всех жителей Донбасса в «проверочные лагеря». Очередную страшилку о «киевской хунте» вось выдали пророссийские издания News Front и Политнавигатор. По версии агитпропа, официальный Киев обещает всему населению временно оккупированных территорий  так называемых «ЛДНР» “судьбу нацистской Германии”: «Жителей народных республик Донбасса ждут фильтрационные лагеря, которые обеспечит украинская власть после того, как свое дело сделают каратели», – обещают российские пропагандисты.

Скриншот сайта NewsFront

 

Скриншот сайта Полит Навигатор

 

Агитпроп в своих публикациях заявляет о том, что именно такую судьбу Донбассу после деоккупации пообещала офицер-артиллерист 503-го отдельного батальона морской пехоты Вооруженных сил Украины Елена Белозерская, которая приняла участие в ток-шоу «Право на власть». Во время телеэфира Елена Белозерская рассуждала о реинтеграции населения ныне оккупированных украинских территорий после окончания войны с Россией. Офицер ВСУ действительно вспомнила о нацистской Германии во время комментария о том, возможно ли восстановление экономических и политических отношений между Украиной и Россией после освобождения захваченных боевиками территорий (см. видео 00.30).

«Несколько раз звучало сравнение войны между Советским Союзом и нацистской Германией, которые сначала были заклятыми врагами, а потом смогли торговать и нормально общаться. Во-первых, фашистскую Германию разбили, во-вторых, полностью заставили отказаться от нацистской идеологии, осудить ее и признать преступной. Именно так надо и поступить с оккупированной территорией после ее возвращения. Я эту процедуру, по аналогии с «денацификацией» называю «разватниванием». Осудить на государственном уровне идеологию «русского мира», признать ее преступной и объяснить людям, что их использовали, что они ошиблись, что они были в плену преступной идеологии», – подчеркнула Белозерская.  

ісля деокупації на Донбасі слід провести «розватнення» — Білозерська

Більшість звільнень з армії сьогодні через те, що немає можливості вести активні наступальні дії. І щодо порівнянь сьогоднішньої ситуації з примиренням СРСР з Німеччиною після війни, то слід пам’ятати важливу річ: примирення відбулось після перемоги і визнання нацистського режиму злочинним. Так само потрібно зробити з поверненням наших територій — після деокупації на Донбасі слід провести «розватнення». Про це в прямому ефірі «Право на владу» заявила офіцер-артилерист 503 окремого батальйону морської піхоти Олена Білозерська.

Posted by ПРАВО НА ВЛАДУ on Thursday, March 7, 2019

В ходе программы также затрагивались и другие  деоккупации Донбасса и становления мира в Донецкой и Луганской областях. Но создание там «фильтрационных лагерей» – не более чем очередной домысел агитпропа. Наоборот, офицер ВСУ предложила амнистию для тех боевиков, которые не совершали военных преступлений. Такие действия украинской власти, по мнению Елены Белозерской, будут способствовать выходу людей из российских бандформирований и отказу от вооруженного противостояния (см. видео 00.28-00.43, 01.42-02.25).

«Я считаю, что о примирении с ними речь не может идти, потому что это государственные преступники. Но преступникам может быть амнистия… Я считаю, что тех коллаборационистов, на которых нет военных преступлений, таких как пытки, расстрелы пленных и гражданских, после войны все равно придется амнистировать… Если им пообещать амнистию и если они поверят в это … мне кажется, они бы уже сегодня опускали оружие массово», – сказала Белозерская.

Закінчити війну на Донбасі можна мілітарним шляхом — Білозерська

Закінчити війну на Донбасі можна мілітарним шляхом. Про примирення з колаборантами мова не може йти, адже вони злочинці. Про те, щоб воювати з ними пліч-о-пліч теж не йдеться. Про це в прямому ефірі «Право на владу» заявила офіцер-артилерист 503 окремого батальйону морської піхоти Олена Білозерська.

Posted by ПРАВО НА ВЛАДУ on Thursday, March 7, 2019

 

Амнистию жителям Донбасса, которые сотрудничали с оккупационной властью, руководители Украины пообещали еще в 2014 году, тогда Верховная Рада приняла соответствующий закон. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко 20 февраля этого года в очередной раз подтвердила, что после деоккупации украинских территорий не будет никаких «фильтрационных лагерей» и «карателей». «Амнистия проводится именем Украины, украинскими судами и на освобожденной территории! Ее не будут проводить захарченки и остальные террористы, ее будет проводить Украина. И поэтому в условиях, когда вооруженный конфликт находится в активной фазе, амнистия невозможна», – пояснила Геращенко.

Однако вице-спикер подчеркнула, что под амнистию не попадут террористы, причастные к сбитию «Боинга», убийцы и насильники. Тем, кто совершал  военные преступления и преступления против человечности на Донбассе во время войны, помилования ждать не стоит, – резюмировала Геращенко.