Заявление о том, что президент Украины якобы собирается лишать украинского гражданства всех крымчан, которые из-за аннексии полуострова вынуждены были взять российский паспорт, получило большой резонанс в крымских и российских пропагандистских СМИ. Его растиражировали  ТАСС, РИА Новости, Украина ру, RT.com, Lenta ru

Скриншот сайта ТАСС

Скриншот сайта Lenta.ru

 

Пропаганда не только вырвала небольшую часть из всего, предложенного Президентом, но и успела из всего этого сделать «аналитику».

Скриншот сайта Україна.ру

 

 

«Предлагая это, Пётр Порошенко фактически признаёт жителей полуострова гражданами России, отметили в Симферополе», — пишет RT.

Сергей Аксёнов даже успел пообещать жителям Крыма, что «Москва защитит права всех жителей полуострова», потому что оккупационные власти «никогда не настаивали на том, чтобы украинские паспорта изымались, кроме чиновников, работников правоохранительных структур, судебной системы и так далее».

Скриншот сайта RT

 

Эта “новость” в российских СМИ обрывается на полуслове.  Вот как это выглядит на RT.

«Президент Украины Пётр Порошенко предложил Верховной раде лишать украинского гражданства тех, кто получил гражданство России в Крыму. Соответствующий законопроект зарегистрирован на сайте украинского парламента.

Согласно документу, одним из оснований для потери гражданства Украины считается «приобретение гражданства Российской Федерации в результате совершения противоправных и недобросовестных действий на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь». Далее в тексте предложение должно заканчиваться словами «окупационной властью Российской Федерации». Но в этом месте “журналист” RT уже успел поставить точку. 

Порошенко действительно внес проект изменений в Закон «О гражданстве Украины» на рассмотрение Парламентом. Проект №8297 на сайте парламента значится как неотложный

То, что российские СМИ назвали в качестве  основания для потери гражданства Украины, на самом деле выступает гарантией прав крымчан как граждан Украины. 

Дополнения должны быть внесены в статью 19 Закона Украины «О гражданстве Украины», которая гласит, «причиной потери гражданства Украины является добровольное получения гражданства другой страны». Далее Закон объясняет, что “добровольное” — это когда гражданин пишет заявление с просьбой о другом гражданстве.  «Не считается добровольным получения другого гражданства в таких случаях», — и именно здесь президент предлагает внести изменения. Они должны быть внесены как пункт «ґ» — это следующая буква в украинском алфавите после «г».

Это подтверждается в объяснительной записке, «устанавливаются дополнительные основание для потери гражданства», а в скобках «с сохранением гарантий для тех, кто проживает на оккупированной территории Украины».  Такими основаниями могут быть сотрудничество с местной властью — участие в выборах или служба в армии другого государства. 

Но российская пропаганда выгодно умалчивает о том, что “незаконным” может стать не столько вынужденное получение паспорта РФ, а именно сотрудничество с незаконно установленной властью. 

Об этом пишет и представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин (представительство действует в Херсоне) в своем facebook.

«Уважаемые СМИ, пожалуйста внимательнее читайте проект! Предложенные изменения в ст. 19 закона Украины «О гражданстве Украины» не предоставляют основания для автоматической утраты гражданства Украины, а наоборот, исключают автоматическую потерю гражданства Украины если произошло «приобретение гражданства РФ в результате совершения противоправных и недобросовестных действий на временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя оккупационной администрацией РФ».

 

Скриншот fb Борис Барин

Нужно отметить, что между моментом подачи законопроекта в Парламент и его вступлением в силу может пройти еще немало времени и будут возможности для изменения отдельных моментов в предлагаемом тексте, даже если он и значится как «неотложный». Сначала его рассмотрят на на профильном Комитете Рады, затем — внесут на рассмотрение в  сессионном зале Парламента.