Газета «Вести» опубликовала статью с манипулятивным названием «Украинцы массово рванули за визами: Такой безнадеги даже в 1990-е не было» – материал о том, как украинцы отчаянно пытаются получить шенгенские визы, а вместо этого получают все больше отказов. В статье Александры Харченко говорится о том, что несмотря на усиление сотрудничества с ЕС и в будущем – безвизовый режим, процесс получения визы значительно усложнился. Автор материала заявляет, что ряд посольств требует больше документов, чем раньше,  ухудшилось отношение к украинцам, но хуже всего то, что количество отказов в визах возросло в разы.

vesti

Скриншот сайта Вести

Журналист объясняет отказы тем, что страны ЕС не хотят пускать украинцев к себе из-за наплыва беженцев из Сирии. Также их не радует перспектива новой волны бедных и безработных мигрантов из Украины. По словам журналиста, «украинцы после праздников ринулись штурмовать визовые центры и массово выезжать на заработки» также для того, чтобы избежать АТО. В статье используется комментарий мужчины из Ивано-Франковска, который говорит о своем обанкротившемся товарище. Комментатор говорит, что люди хотят получить визы, чтобы подзаработать и бежать за границу от здешних бед.

Этот фейк также распространили интернет-издания «Новый Взгляд», «Новости в деталях», Украина. ру и другие.

Скриншот сайта Новый Взгляд

Скриншот сайта Новый Взгляд

 

Screen Shot 2016-01-30 at 12.23.25 PM

Скриншот сайта «Новости в деталях»

Скриншот сайта Украина.ру

Скриншот сайта Украина.ру

В свою очередь, визовые центры и консульства имеют другие статистические данные, которые показывают, что количество отказов не выросло и остается на том же уровне. Более того, количество долгосрочных виз выросло. В материале онлайн-ресурса «Левий Берег» приведены цифры из визовых центров. Если в 2013 году 39% украинцев получили мультивизы, то в 2014, уже 52.4% получили такие визы.

lb

Скриншот сайта Левый берег

 

StopFake отправил запрос Давиду Стулику, пресс-атташе Представительства ЕС в Украине с просьбой объяснить, какая же на самом деле ситуация с отказами при выдаче виз ЕС для украинцев. Стулик пояснил, что пока еще нет статистики за 2015 год: она собирается и будет опубликована в середине марта, однако сравнил статистику 2013 и 2014, показав отсутствие тревожных тенденций:

Давид Стулик: «Статистические данные за 2012-2014 годах не показывают увеличения в отказах для заявителей шенгенских виз в Украине. На самом деле, показатель остается стабильным на уровне около 2% — Сравнение статистических данных за последние 3 года:

в 2014 году: 1.387.086 заявителей из Украины,  1.351.757 визы выдали; уровень отказов  2,0%

в 2013 году: 1.589.963 заявителей с Украины,  1.535.407 визы выдали; уровень отказов 1,9%

в 2012 году: 1.313.727 заявителей с Украины,  выдали 1.283.014 визы; уровень отказов 2,0%.

В 2014 украинцам выдали меньше шенгенских виз чем в 2013 году, однако это был положительный эффект усиления Соглашения об упрощении визового режима, что позволило большему количеству заявителей с Украины получить мульти визы с длительным сроком периода действия. Поэтому не было никакой необходимости заново получать визу постоянным путешественникам. Согласованный список подтверждающих документов для Украины был принят в апреле 2014 года. Это означает, что для всех заявителей с Украины правила о документах, что сопровождают аппликацию на визу, утверждены и не могут быть изменены. Консульства государств-членов не могут просить больше документов, сопровождающих визу, чем установлено в согласованном перечне, который является юридически обязательным».

david

Ответ Давида Стулика, Представительство ЕС в Украине

Соответственно, статистика показывает, что количество заявлений в предыдущие годы, также как и количество отказов осталась примерно на том же уровне. В общем, около двух процентов украинцев получают отказы в визе, однако возросло количество граждан, которые получают долговременные визы, поэтому подаваться им надо реже.