Российские СМИ исказили слова Дмитрия Кулебы, Посла по особым поручениям МИД Украины, которые он сказал на одном из центральных украинских телеканалов.

30 сентября некоторые интернет-издания опубликовали новости с заголовками «Порошенко объявил курс на Африку», «Разругались с Россией, достали Запад: Порошенко объявил курс на Африку», «МИД Украины взял курс на Африку». Об этом сообщили сайты Украина.ру, Русская Весна, Политнавигатор, Комитет избирателей Донбасса, newstes.ru и другие.

Скриншот rusvesna.su

Скриншот rusvesna.su

Скриншот politnavigator.net

Скриншот politnavigator.net

Скриншот ukraina.ru

Скриншот ukraina.ru

Дмитрий Кулеба в комментарии для StopFake разъяснил, что он не говорил об изменении внешнеполитического курса Украины, не было и «объявления курса на Африку».

«Меня спросили, работаем ли мы [МИД Украины] с кем-то, кроме наших традиционных партнеров  − США и ЕС. Я ответил, что, конечно, работаем и нам нужно развивать отношения с партнерами «и за пределами Европы». Иначе говоря, я сказал, что нужно взаимодействовать и с ЕС и США , и с другими регионами. Заголовок новости − настоящий фейк, который искажает смысл моих слов. Украина взяла четкий и необратимый курс на Европейский Союз. Однако у нас есть интересы и в других частях мира, поэтому нужно последовательно развивать отношения и с ними»,  − рассказал посол.

Источником фейковой версии о «переориентации на Африку» стал вопрос ведущей «5 канала» Татьяны Даниленко во время ток-шоу 29 сентября: «Украинскую дипломатию часто упрекают в том, что она интересуется нашими основными партнерами, игнорируя другие континенты, как Африка − для нас это белое пятно на карте».

Далее Дмитрий Кулеба ответил о развитии сотрудничества со странами африканского континента. То есть, никакого заявления про «объявление курса на Африку» не было.

Полный ответ Дмитрия Кулебы (23 минута 43 секунда):