Ряд российских СМИ сообщили о том, что пассажирский автобус на Донбассе был якобы обстрелян украинской армией. Также заявляется, что обстрел произошел в серой зоне — так называемой нейтральной полосе между российскими боевиками и украинской армией. Информацию опровергли в пресс-центре штаба АТО, в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине сообщили, что по их наблюдениям автобус, который находился возле блокпоста ДНР, а не в серой зоне, обстреляли из стрелкового оружия, из западного направления.

Скриншот ren.tv

 

Скриншот donetsk.kp.ru

 

Представители так называемой “Донецкой народной республики” обвинили в произошедшем украинскую армию. Так называемый “глава ДНР” Александр Захарченко в интервью российским СМИ заявил: “Это первая ласточка того, что был принят закон об оккупации. Пожалуйста, смотрите, что получается. У них теперь вообще руки развязаны полностью. Уже не стесняясь стреляют по гражданским” (на видео с 01:08). Информационные ресурсы так называемой “ДНР” также распространили заявление об обстреле “со стороны ВСУ”.

Фейк распространили: Lenta.ru, РЕН ТВ, 5 канал, Комсомольская правда, ТРК “Звезда”, Взгляд, Известия, Коммерсант, Российская газета, Русская весна, Донецкое агентство новостей, Федеральное агентство новостей, “ДНР 24”, “NewsFront”, Царьград ТВ, Военное обозрение и многие другие СМИ.           

Скриншот osce.org

Скриншот slovoidilo.ua

 

В отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине за 22 января 2018 года указывается, что в сопровождении представителя так называемой “ДНР” возле блокпоста “ДНР” в Еленовке представители Миссии зафиксировали два отверстия от пуль. В отчете также говорится, что “ранее СММ видела автобус примерно в 50 метрах к югу от этого блокпоста, который направлялся на север. По оценкам СММ, автобус был обстрелян из стрелкового оружия, из западного направления”. Также на видео, где боевики осматривают место обстрела, видно знак “Таможенный контроль ДНР” (на видео 01:15). На этом же видео так называемый “глава ДНР” Александр Захарченко показывает рукой, откуда велся обстрел. На другом видео один из боевиков “ДНР” говорит оператору “пока не снимайте”, и рассказывает, что “люди вышли, пошли оформляться”, и дополняет, что пули попали и по другой машине, которая оказалась пустой (на видео с 00:27).

Представитель так называемой “ДНР” на видео говорит о том, что “автобус двигался с направления Украины в сторону Донецка” (на видео с 03:20). Далее он говорит “он проехал серую зону и находился непосредственно на таможенном пункте в ДНР” (на видео с 03:34). “Предположительно, это огнестрельное оружие. 5.45 или 7.62”, — говорит представитель “ДНР” (на видео с 03:50). Показатели дальнобойности автоматов Калашникова 5.45-мм и 7.62-мм — в пределах километра, по карте АТО эти территории находятся под контролем так называемой “ДНР”.   

Скриншот doneckforum.com

Скриншот @666_mancer

 

То, что обстрел произошел не в серой зоне, а в районе блокпоста в Еленовке, подтверждают и обсуждения в соцсетях местных жителей и очевидцев. Так, пострадавший мужчина на видео говорит: “Палатка МЧС была буквально в 10 метрах практически. Они начали заниматься мной, а потом оказалось, что есть еще раненый” (на видео с 02:22).

В обсуждении обстрела на донецком форуме один из пользователей отмечает: “никого не смутило, что он сказал: автобус стоял в момент обстрела, люди отдали паспорта и ждали проверку документов. А про погибшего он говорит: его сразу вынесли и забрали в палатку МЧС через 10 м. Получается, это все произошло на Еленовке, на самой таможне, а не в серой зоне”. Одна из очевидцев обстрела пишет: “откуда стреляли и кто стрелял, не знаю. Знаю, это автоматная очередь, а долететь из Украины не могло так далеко. При чем между блокпостом нулевым и Еленовкой еще один маленький пост наш”.

Скриншот ato.news

В пресс-центре штаба АТО также сообщили, что по их оперативной информации, “боевики НВФ(незаконное вооруженное формирование — прим. редакции) ОРДО, в обеденное время, в районе КПВВ “Еленовка”, который находится на временно неподконтрольной правительству Украины территории ОРДО, обстреляли автобус с гражданскими лицами”. “Такие циничные действия российских наемников направлены на дискредитацию украинской армии в глазах мирового сообщества и гражданского местного населения на неподконтрольной украинской власти территории Донецкой и Луганской областей”, — добавили в пресс-центре.