Украину не примут в ряды стран Европейского Союза и блока НАТО из-за «неразрешенного конфликта» на территории государства. Такой фейк украинского оппозиционного политика Вадима Рабиновича распространили российские средства массовой информации 11 апреля. В эфире  канала NewsOne Рабинович заявил, что «мечты» правительства Петра Порошенко о Евроатлантической интеграции тщетны, так как в ЕС и НАТО якобы заявили, что не собираются принимать Украину до решения всех территориальных проблем в стране. Слова пророссийского политика подхватили крупнейшие медиа России.

«Во-первых, в НАТО нас никто не брал, не берет и не будет брать. Об этом говорят на каждом углу, в том числе и руководители блока. НАТО, согласно своему уставу, не может взять страну, которая имеет неразрешенные конфликты. Поэтому шансов вступить в эту организацию у нас нет», – сказал Рабинович.

Скриншот сайта NewsOne

Скриншот сайта RT на русском

Скриншот сайта Украина.ру

Рабинович, ссылаясь на Североатлантический договор, не приводит никаких конкретных номеров статей документа, в которых бы было написано, что страна с оккупированными территориями действительно не может рассчитывать на членство в НАТО. Однако в оригинале устава, который можно найти в широком доступе, говорится, что территориальные споры той или иной страны не могут стать препятствием для получения членства в Североатлантическом Альянсе. В документе обозначено, что страна, у которой есть оккупированные части, может рассчитывать на вступление в НАТО.

«В целях Статьи 5-й считается, что вооруженное нападение на одну или несколько Договаривающихся сторон включает в себя вооруженное нападение: на территорию любой из Договаривающихся сторон…на вооруженные силы, суда или летательные аппараты какой-либо из Договаривающихся сторон, если эти вооруженные силы, суда или летательные аппараты находились на этих территориях, или над ними, или в другом районе Европы, или над ним, если на них или в нем на момент вступления в силу настоящего Договора размещались оккупационные силы какой-либо из Договаривающихся сторон», – говорится в статье 6 Североатлантического договора.

Официальный сайт НАТО

Более того, в истории Альянса существует как минимум три случая, когда ряды НАТО пополняла страна с территориальными спорами. Об этом в эфире радио «Голос Столицы» четвертого апреля рассказал глава Миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко. По его словам, вышеуказанная шестая статья устава Альянса регулирует пятый пункт о коллективной обороне. Пристайко подчеркнул, что в тексте Североатлантического договора НАТО вынесло конфликты и территориальные споры за пределы принципа коллективной безопасности. Именно эти статьи в свое время регулировали вступление в НАТО Греции и Турции – поэтому у Украины, с этой стороны, не возникнет проблем при вступлении в Альянс (слушать с 04:07).

«Например, конфликт между Грецией и Турцией существовал еще до того, как обе страны решили вступать в Альянс. Тогда шестым дополнением было четко обозначено, что Альянс на себя не берет обязательства касательно спорной территории. Это разумный дипломатический подход. Был еще момент, когда Британия воевала за острова – так называемая Фолклендская, Мальвинская война. Несмотря на то, что это была территория Британии, Альянс не обозначал это как территорию, где применяется статья пять и принципы коллективной обороны», – сказал Пристайко.

 

 

Тот факт, что российская оккупация не помешает Украине получить членство в НАТО, подтвердил и бывший советник вице-президента США Джо Байдена, экс-помощник главы Пентагона Майкл Карпентер. Он привел в пример Западную Германию, которая имела территориальный конфликт с Восточной Германией, но все равно стала членом Альянса. По его словам, это скорее политический аспект вопроса: если со временем все члены проголосуют за вступление Украины в Альянс, российская агрессия не сможет помешать евроатлантическому курсу страны. «Это (территориальный конфликт – ред.), может стать препятствием в том смысле, если отдельные союзники сочтут это препятствием, поэтому это становится политическим вопросом. С практической точки зрения, нет никаких правовых препятствий для того, чтобы с имеющимся территориальным конфликтом присоединиться к НАТО», – резюмировал Карпентер.