Информационный ресурс Ukraina.ru выдал свою версию позиции Белого дома по антироссийским санкциям. В статье «Госдеп уточнил свою позицию по украинскому вопросу после избрания Трампа» была добавлена фраза о том, что пресс-секретарь президента США заявил о неэффективности действующих санкций против России. На самом деле, позиция Белого дома – противоположна, а цитата официального заявления Белого дома была вырвана из контекста.

Скриншот ukraina.ru

Скриншот ukraina.ru

 

Ukraina.ru пишет, что «осенью 2016 года пресс-секретарь президента США Джош Эрнест признал, что действующие антироссийские санкции не достигли ожидаемого результата». Скорее всего, информационный ресурс  тут ссылается на материал Lenta.ru «США признали неэффективность санкций против России». А Lenta.ru в свою очередь цитирует Джоша Эрнеста, который на пресс-брифинге 6 октября сказал: «Санкции еще не достигли результата. Мы не видели желаемого изменения в поведении России, — сказал Эрнест. В то же время он отметил, что ограничения «влияют на российскую экономику».

Скриншот lenta.ru

Скриншот lenta.ru

Цитата Джоша Эрнеста в материале Lenta.ru сокращена и вырвана из контекста, без которого она несет другой, фейковый посыл.

Полная цитата пресс-секретаря президента США Эрнеста во время пресс-брифинга 6 октября 2016 года звучит так (на видео c 22:06): «Ситуация в Украине, очевидно, является лучшим примером того, как США способны эффективно сотрудничать с нашими европейскими союзниками по введению жестких санкций против России. Конечно, я буду одним из первых, кто укажет на то, что санкции, которые мы ввели против России вместе с нашими европейскими союзниками в результате российских действий в Украине, до сих пор не достигли желаемого результата. Мы не увидели изменений в стратегии со стороны русских, которые мы бы хотели увидеть в Украине. Мы не увидели их четкого уважения территориальной целостности и суверенитета Украины, но мы знаем, что эти санкции влияют на российскую экономику. Россия платит цену за свои действия внутри Украины, и эту цену она платит благодаря возможности Соединенных Штатов эффективно работать с нашими европейскими партнерами».

 

Скриншот аккаунта @The White House

Скриншот аккаунта @The White House

На более позднем пресс-брифинге, 21 октября 2016 года, Джош Эрнест также прокомментировал вопрос эффективности санкций против России, повторив прежнюю позицию администрации президента США. Пресс-секретарь Белого дома заявил, что «финансовые санкции – самая эффективный вариант, особенно, когда осуществляется в тщательной координации с нашими союзниками и партнерами по всему миру».