Новостной сайт “Страна” накануне годовщины первых убийств на Майдане запустил очередную конспирологическую версию о том, что Михаила Жизневского якобы  убили вовсе не силовики, несмотря на выводы следствия. Такая новость была подхвачена и другими пропагандистскими СМИ. Само “эксклюзивное” видео, которое якобы является  доказательством, уже появлялось год назад в материале “Громадського” с пометкой “из материалов дела ГПУ (Генеральной прокуратуры Украины — прим. редактора)”. Следствие уже давно установило, что в Жизневского стреляли с расстояния около 7 метров пулями для остановки транспортных средств, которые находились на вооружении только у  Министерства внутренних дел.

Скриншот strana.ua

Скриншот ukraina.ru

Издание “Страна.юа” акцентирует внимание на том, что первые смерти на Майдане “по сути и перевернули ход событий в Украине”: “Если до того Майдан шел к угасанию, а после начала радикальной фазы даже отпугнул многих умеренных сторонников, то убийства резко поменяли общественный настрой против власти и ее деморализовали”, — пишет сайт.

Что касается первых убийств, то “Страна” наводит две версии случившегося. “Первой придерживались силовики до победы Майдана. Она гласила, что эти убийства — дело рук самих майдановцев с целью дискредитации властей. Вторая версия — что протестующих убили силовики, — стала официальной после смены правящей команды”. И именно вторую версию сайт ставит “под большое сомнение”.

Аргументами для “Страны” служат анонимные комментарии якобы действующего сотрудника киевской прокуратуры, который, комментируя убийство Сергея Нигояна, утверждает, что “это точно не милиционеры его убили”. Другим “доказательством” “Страны” служит видео, из которого якобы видно, что с позиции, которую занимали силовики, в Михаила Жизневского нельзя было попасть, — ведь они “стояли внизу напротив автобуса”. “И с их позиций в Жизневского по прямой нельзя было попасть, максимум — рикошетом”. “А вот с балкона на улице Грушевского — выстрел мог быть вполне произведен”.

Скриншот @Страна.ua

Видео, которое является центральным в новости “Страны”, снималось кем-то из силовых структур. Видно, что человек находится среди силовиков, обсуждает происходящее и смеется вместе с ними. На холме, где стоит человек, снимавший видео, также стоят другие силовики, что противоречит утверждению “Страны” о том, что они стояли лишь “внизу возле автобуса”. Других аргументов, кроме досужего рассуждения о том, что стрелять могли с балкона на Грушевского, и комментариев анонимных источников у автора “эксклюзива” нет. Сама риторика о том, что первые убийства были совершены самими митингующими, активно использовалась силовыми структурами еще во время  событий Революции на Майдане. В частности, они заявляли, что патроны, которыми были убиты Нигоян и Жизневский, не использовались теми подразделениями, которые стояли на Майдане. Позже оказалось, что это неправда. Такой же нарратив — о  специально подстроенных убийствах для дальнейшей радикализации протестов — использует и российская пропаганда. На основании материала “Страны” Украина.ру тут же написала статью с заголовком “Журналисты доказали, что майдановца Жизневского убили не “беркутовцы”.

Скриншот @Громадське_Телебачення

 

Видео, которое “впервые” опубликовала “Страна”, появилось публично еще год назад в материале “Громадського” как видео “из материалов дела ГПУ” (с 09:53). Там же и показано точное место убийства Михаила Жизневского. В этом же материале начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк рассказывает, что экспертиза установила, что стреляли с дальнего расстояния, а версию с выстрелами с близкого расстояния откинули. По одному из убийств было установлено конкретное подразделение “Беркута”, бойцов которого проверяют на причастность к совершению преступления. Также было установлено, что патроны, которыми были убиты Михаил Жизневский и Роман Сеник, и которые могли использоваться с помповым ружьем 12 калибра,  были на вооружении у подразделений милиции.

Скриншот lb.ua

Адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская отметила в комментарии “Левому берегу”, что “главный месяц для расследования (январь-февраль 2014 года) было потрачено не на расследование, а на фабрикацию доказательств и создания удобной милицейскому руководству — Захарченко и компании — версии событий —  мол, майдановцы сами в себя стреляли. Не было собрано фото, видео с внешних камер наблюдения, которых было предостаточно. Даже большинство “стримов”, которые автоматически сохранялись несколько месяцев, утрачены”. Также по ее словам, были уничтожены служебные документы, в которых было зафиксировано, какие подразделения милиции, где и когда находились на Грушевского. По этой и другим причинам расследование длится до сих пор.