Известное американское аналитическое издание The National Interest 7 сентября 2016 года опубликовало статью под названием «Украинская вечная война ради вечного мира»  американского исследователя профессора Николая Петро. В ней он пытался доказать, что украинская власть при поддержке Запада преднамеренно усугубляет ситуацию в стране с целью сохранения состояния войны и тяжелого экономического положения, повторяя одну из основных версий российской пропаганды происходящего в Украине.

main

Николай Н. Петро — профессор политологии американского Университета Род-Айленд, почетный профессор Новгородского государственного университета, позиционирует себя как специалист по вопросам Украины и России. Основатель аналитического центра «Center for Contemporary Russian Studies» в 1990-х годах работал аналитиком в Госдепе США.

Регулярно пишет для The Natioanl Interest (список), GloCal, Guardian (к примеру, «Почему Украина нуждается в России больше, чем когда-либо») и других англоязычных изданий.  С конца 2013 года является частым комментатором происходящего в Украине для англоязычной аудитории российских телеканалов, как RT (ранее известный как Russia Today). Николай Н. Петро написал несколько политологических книг про Россию.

В 2013-2014 годах был стипендиатом программы Фулбрайта в Украине. Первый скандал по поводу публикаций профессора разгорелся во время Евромайдана. Тогда была создана петиция с требованием к руководству американского университета запретить Николаю Н. Петро «манипулировать общественным мнением по поводу протестов в Украине». С детальной биографией, опытом и описанием работ можно ознакомится на его сайте.

Фото с сайта npetro.net

Фото с сайта npetro.net

StopFake решил проверить последнюю статью Николая Н. Петро и выявил ряд искажений и манипуляций в тексте: использование ложных статистических данных, устаревших соцопросов, ссылки на сомнительные источники, нарушение причинно-следственной связи и принципа баланса мнений.

1. Опрос одесситов

Николай Н. Петро: «Более половины одесситов описывают ситуацию в городе как «напряженная», в то время как почти 10% называют её «взрывоопасной». Но еще более интересно то, что одесситы намного хуже оценивают ситуацию в целом по Украине, более чем 90% описывая её как либо «напряженная» или «взрывоопасна»! Чтобы не читатели думали, что Одесса является особенным городом, я должен отметить, что эти результаты существенно не отличаются от опросов, проведенных в феврале или июне 2016 года, которые показывают устойчивое снижение общественного доверия к правительству со времен революции 2014 года».

Данные соцопросов правильные, но автор исказил причинно-следственную связь: настроения в обществе и действия власти. В первом опросе, кроме общей оценки ситуации в Одессе, также было сказано, что горожане считают главными проблемами: состояние дорог, коррумпированность местной власти и качество медицинского обслуживания.

Очевидно, на оценку стабильности ситуации в Одессе влияют не только действия власти, но и другие факторы. К примеру, работа зарубежных спецслужб, недавние подрывы офисов, продолжающиеся информационные атаки с призывом к сепаратизму Одесской области и т.п.

Николая Н. Петро удивляет, что одесситы ситуацию по Украине оценивают более катастрофической и взрывоопасной, чем Одессе. Учитывая войну на Донбассе, постоянные обстрелы прифронтовых областей и оккупированных районов Донбасса, инциденты на границе с аннексированным Крымом — в этом нет ничего удивительного.

2. Рост тарифов

Николай Н. Петро: «Почему стало так плохо? Часть вины лежит, безусловно, на рекомендациях жесткой экономии МВФ, которые подавляющее большинство украинцев рассматривают как болезненные и бессмысленные«.

Говоря о «болезненности и бессмысленности» повышения тарифов, Николай Н. Петро ссылается на результаты опроса, проведенного в мае 2016 года.  В нем 81% украинцев заявили, что не смогут оплачивать счета после повышения тарифов в сентябре, и 91% сказали, что не готовы с пониманием отнестись к очередному повышению тарифов.

Однако оценка своих возможностей не показывает реальную материальную возможность населения оплачивать счета и не учитывает вопрос субсидий.

По данным Государвстенной службы статистики Украины, в сентябре долг домохозяйств составил около 25% в целом по Украине, то есть 75% смогли заплатить. При этом некоторые области переплатили или не имеют задолженности.

Данные с ukrstat.gov.ua

Данные с ukrstat.gov.ua

К тому же, если посмотреть опрос той же компании за октябрь 2016 года (после повышения тарифов и начала отопительного сезона), то уже только 36% сказали, что не смогут оплатить коммунальные услуги в предстоящем сезоне.

В 2016 году количество и размер субсидий существенно увеличены, что для многих домохозяйств нивелировало повышение тарифов. Только за половину 2016 года было оформлено в два раза больше субсидий, чем в 2015 году и почти в 10 раз выделено больше средств за аналогичный период.

3. Российские инвестиции и коллапс промышленности

Николай Н. Петро: «[Сворачивание российских инвестиций в Украину] привело к снижению экономического влияния России на украинскую экономику, как того хотело правительство, что при отсутствии соразмерных западных инвестиций привело к коллапсу основных отраслей промышленности».

По данным Госстата Украины, по состоянию на июль 2016 года объем прямых инвестиций из России в Украину составил $47,4 млрд (10,6% от всех инвестиций), в то время как при правительстве Николая Азарова в 2013 году было $38,2 млрд (6,9%). Отметим, падение российских инвестиций действительно наблюдалось в 2014 и 2015 гг. ($30,5 млрд и $26,8 млрд соответственно за аналогичный период), как и уменьшение объема инвестиций стран ЕС в Украину в 2016 году по сравнению с 2013 годом действительно уменьшился (на около $100 млрд).

О коллапсе основных сфер промышленности тоже нельзя сказать. Конечно, многие индустриальные сферы после аннексии Крыма и начала боевых действий в промышленных районах Украины начали получать убытки (2014 и 2015 года), однако в 2016 году объемы производства основных сфер экономики демонстрируют значительный рост.

zrostannia9-16-01

4. Доходы Порошенко

Николай Н. Петро: «Личное состояние президента Петр Порошенко увеличилось в семь раз в 2015 году».

Петр Порошенко действительно за 2014 год задекларировал 369 млн грн против 51 млн грн за 2013 год совокупного дохода (хотя сравнивать эти цифры не совсем корректно из-за роста курса доллара после начала войны).

Автор «забыл» сказать, что в апреле 2016 года Петр Порошенко задекларировал уже 62 млн грн совокупного дохода за 2015 год (что почти равно уровню 2013 года). Также в статье не упоминаются данные Forbes Украина про состояние президента — с 2014 года оно уменьшается (в долларовом эквиваленте).

Инфографика obozrevatel.com

Инфографика obozrevatel.com

5. Языковой вопрос

Николай Н. Петро: «Правительство решило наказать использование русского языка — который, всего несколько лет назад был языком, предпочитаемым 83% в опросе Gallup».

Тема языка в Украине на протяжении более чем десятилетия активно манипулируется политиками. Автор ссылается на данные соцопроса, проведенного десять лет назад — в 2006 и 2007 годов. В нем 83% респондентов ответили на русском языке во время интервью на улицах Украины («face to face»). При этом в опросе не указано, на каком языке интервьюер задавал вопрос, что могло влиять на ответ.

Если взять более свежие данные, то в 2013 году украинский язык называли родным 56% респондентов, русский – 40% (данные КМИС). В 2015 году украинский язык назвали родным уже 60% украинцев, русский – 15% (данные Центра Разумкова).

6.»Услышать Донбасс»

Николай Н. Петро: «Спикер парламента, Андрей Парубий, казалось был искренне возмущен, что местные жители считают, что с ними нужно было проводить консультации по этому вопросу [переименование городов]».

Говоря о безразличии к мнению местного населения, автор просто повторяет заявление Оппозиционного Блока. В нем заявление спикера Верховной Рады Андрея Парубий было интерпретировано как нежелании власти «учитывать мнение жителей юго-восточных регионов» (часто используемый тезис бывшей «Партией регионов» для критики власти).

oppo

Мы не можем знать, что именно имел в виду Андрей Парубий, но автору следовало бы добавить в текст опровержение бывшего спикера, который заявил, что его слова были ложно интерпретированы. Напомним, тогда в Верховной Раде речь шла о переименовании города Днепроперовск, согласно стенограмме заседания парламента 2 июня 2016 года.

7.Поджог «Интера»

Николай Н. Петро: «Радикальные националисты, наряду с вооруженными добровольцами, возвращающимися с фронтов, пытаются воспользоваться ситуацией, как во время последнего поджога офиса «Интер», самого популярного телеканала страны. Обе группы получают выгоду от текущего хаоса и их интересы пересекаются в том, чтобы это и любое правительство в будущем было ослабленным и потервяшим равновесие.

Тема беспорядков в киевском офисе телеканала «Интер» является все еще не до конца расследованной. Николай Н. Петро ссылается на статью газеты «Вести». В самом же материале ссылаются на анонимные источники издания в «радикальных кругах», малоизвестное праворадикальное движение «Наждак» (и делает это весьма часто). Поэтому говорить о причастности «радикальных националистов» или «вооруженных волонтеров” – пока еще рано. Ранее в МВД также одной из версий называли самоподжог.