Российские СМИ (предположительно, телеканал НТВ) в сюжете о задержании и допросе украинской женщины-пилота Надежды Савченко заявили, что украинские солдаты убивают своих же, если те пытаются сложить оружие и покинуть поле боя.

«Впрочем добровольно сложить оружие и отступить не дают. Команда «ни шагу назад» действует повсеместно. С теми, кто не хочет стрелять по собственным собратьям, разговор карателей короткий», — утверждает голос за кадром.

В подтверждение этому показывают украинского военного, который говорит следующее: «Как только какой-нибудь боец из нашего подразделения с такими мыслями покинет периметр этого ограждения, я лично стрельну ему как не в затылок, так в голову» (время на видео 3:29).

Похожий же сюжет сделал и российский 5-й канал:

На самом деле заявление солдата вырвано из контекста и перекручено. Вот полная запись (необходимый отрезок видео начинается с 3:25):

На нем этот солдат — рядовой батальона «Айдар» Владимир Косолап — общается с журналисткой украинского интернет-канала «Громадське ТВ» Анастасией Станко. Она спрашивает его на украинском:

«А вот смотри, тут LifeNews вчера показывал, что заходили вы в дома, расстреливали людей».

На это Косолап ей отвечает:

«Это все дезинформация. Такого нет и я как житель этого города вчера своему командиру сказал, что как только какой-нибудь боец из нашего подразделения с такими мыслями покинет периметр этого ограждения, я лично стрельну ему как не в затылок, так в голову, как только он будет сюда возвращаться».

Таким образом, слова Косолапа означают готовность убивать не тех, кто сложит оружие, а тех, кто попытается заниматься грабежами мирных людей.

StopFake выражает благодарность украинскому шоумену Сергею Притуле, который заметил и описал на своей странице в Фейсбуке эту дезинформацию.