«Неподъемные долги Украины» стали очередной темой, которой манипулировали российские средства массовой информации. 14 апреля такие пропагандистские медиа, как НТВ, Украина.ру, РИА новости и российский 5 канал сообщили, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман жалуется на внешние задолженности страны.

Скриншот сайта НТВ

Скриншот сайта Украина.ру

 

Пропагандисты заявляют, что «в этом году» долги Украины «достигли пяти миллиардов долларов». О том, что нынешнее украинское правительство, как заявил Гройсман, к госдолгу отношения не имеет, в России решили умолчать.

Российские СМИ ссылаются на выступление Владимира Гройсмана в эфире телеканала «Интер» от 13 апреля. Украинский премьер, во время 30-минутной программы «Подробности недели»  подводил итоги последних двух лет работы Кабинета министров Украины. Среди прочего, Гройсман действительно затронул тему украинских задолженностей. Чиновник подчеркнул, что эта проблема существовала ранее. (см.видео 00.38-02.08)

 

 

«Давайте сначала определим, в чем заключается проблема. Проблема в том, что украинская экономика и государство требуют внешней поддержки финансовой, потому что создан действительно катастрофически тяжелый долг перед Украиной. Не мы его брали, но нам придется его отдавать. Отдавать возможно его с работы экономики – я категорически против того, чтобы люди отрабатывали что-то дополнительно для того, чтобы отдавать эти долги», – сказал Гройсман.

Украинский премьер говорит, что выплатить долг можно посредством роста экономики. В таком случае, утверждает Гройсман, он не ляжет социальным бременем на украинцев.

«Наша главная задача восстановить и сделать экономический рост более быстрым: экономика растет, бюджет растет, из бюджета возможно отдавать средства международным структурам, которым Украина должна. Таким образом мы сможем уменьшить давление на украинский бюджет с точки зрения долга. Представьте, чтобы обслуживать этот долг, мы предусматривали в бюджете 130 миллиардов гривен только на 2018 год. Это чрезвычайно неподъемная цифра, но мы изо всех сил стараемся ситуацию эту держать под контролем. Сравните, какая глобальная сумма, которую мы тратим только на обслуживание долгов, которые просто заимствовались и потом, извините,  разбазаривались и никак не инвестировались в экономику», – подчеркнул Гройсман.

Владимир Гройсман сообщил, что росту экономики может способствовать создание Антикоррупционного суда в стране и повышение цен на газ. В последнем вопросе, подчеркнул Гройсман, необходимо еще сбалансировать аспекты формульной цены на газ и социальной защиты населения от роста тарифов. (см.видео 02.10-04.24).

Ранее Владимир Гройсман неоднократно рассказывал о задолженностях страны и приводил динамику роста государственного долга Украины. В период с 2007 по 2013 год, во время правительства и президентства сбежавшего в Россию Виктора Януковича, внешние долги страны выросли с 14 миллиардов до 60 миллиардов долларов. В период с 2014 по 2017 годы Украина нарастила лишь пять миллиардов долларов долга, подчеркнул Гройсман.