Финал Лиги Чемпионов в Киеве состоится 26 мая. Но уже сейчас это событие вызывает нездоровую реакцию со стороны российских пропагандистских СМИ, сообщения которых стали обростать мифами и манипуляциями. К примеру, на сайте Ukraina.ru появилась информация о том, что руководство ФК “Ливерпуль”, одного из участников финала (второй — Реал Мадрид), “извинилось” за проведение финала ЛЧ в украинской столице. Также об этом написали РИА Новости, Рамблер и Информбюро.  

Скриншот сайта Украина.ру

Скриншот сайта РиаНовости

 

В своем материале издание ссылается на руководителя штаба болельщиков команды Тони Барретта, который, по их мнению, пожаловался на условия проживания в Киеве, а также на трудности приезда и извинился за выбор Киева в качестве места для проведения финала кубка.

Последний, впрочем, лишь отметил у себя в Twitter, что болельщики команды испытывают трудности, связанные с приездом в Киев. “К сожалению, это не в моих силах решить транспортные вопросы, с которыми многие из вас столкнулись…”, — написал он в одном из постов. В другом он добавил, что добраться до Киева сложно и дорого.

 

РИА Новости Украина добавляет, что Барретт назвал ситуацию в Киеве “кошмаром”. Однако, представитель Ливерпуля использовал слово “кошмар” (“nightmare”), имея в виду только дорогу  в Киев.

Позже он еще раз подтвердил, что речь не шла о решении провести финал кубка в Киеве, а только о транспортных проблемах: “Я не говорил, что решение провести финал в Киеве было непростительным. Я сказал, что проблемы, которые болельщики имеют с дорогой, непростительны”.

 

Еще одной топ-темой для пропагандистских СМИ стала записка британского правительства с советами  путешествующим в Киев. В ней, в частности, даются советы о перелете в Киев, о документах, проживании, поведении в общественных местах, а также упоминаются соображения безопасности. В записке утверждается, что “большинство путешествий в Украину безопасны”, и что болельщикам нужно быть осторожными “как и в любом другом городе”.

В свою очередь, российские и пророссийские СМИ существенно преувеличили масштаб опасностей, которые подстерегают фанатов Реала и Ливерпуля. Страна.ua пишет, что в британском посольстве предупредили о “расизме и крепком алкоголе” в Украине. В таком же духе эту информацию интерпретировали Одна Родина и Антимайдан. В то же время в записке отчетливо говорится, что “большинство путешествий в Украину безопасны, однако были случаи нападения на иностранцев, и некоторые из них могли быть по расовой причине”. Из этого следует, что в посольстве не утверждают о наличии расизма, ключевое здесь — “могли быть”.

Скриншот сайта Страна.юа

Скриншот сайта Антимайдан