Киев якобы не может использовать переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin на линии разграничения на Донбассе: в Америке запретили Украине использовать там новую военную технику. Так российские издания подали новость о том, что вооружение уже в стране и может быть применено в любой момент. Пропагандистские СМИ, такие как Московский комсомолец, Росбалт, Газета.ру, утверждают, что ракетным комплексам в Киеве «до сих пор не нашли толкового применения».

Скриншот сайта МК.ру

Скриншот сайта Газета.ру

Скриншот сайта Росбалт

 

Российские медиа утверждают, что Соединенные Штаты категорически запретили использовать украинским военным Javelin во время операций на линии разграничения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей. Издание Риа новости сообщает, что поставки американского вооружения имели «символический характер», а вот сайт Украина.ру и вовсе пишет, что оборонные противотанковые комплексы Киев якобы хочет использовать и для атаки против аннексированного Крыма.

 

Скриншот сайта РИА

Скриншот сайта Украина.ру

Пропагандисты ссылаются на интервью заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгия Туки телеканалу «Прямой». Украинский чиновник четвертого мая прокомментировал поставку в Украину американского вооружения. Согласно Минским соглашениям, Украина на линии разграничения может использовать минометы максимального калибра  80 миллиметров. Таким оружием, в отличие от Javelin, поразить танк противника «практически невозможно», — сказал Тука. Замминистра подчеркнул, что США действительно ограничили использование комплексов, однако, при необходимости его снимут «в любой момент».

«На сегодняшний день (есть) определенные ограничения, которые приняты к Украине… —  не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения. Но надо понимать, что это ограничение может быть отменено в любой момент. Я постоянно держу связь с нашими военнослужащими – от солдат до генералов. Очень распространена ситуация на протяжении последнего года, когда бронированная техника – то БТР или БМП, или танк – противника выезжает на определенное расстояние, полтора километра или два, по-разному, и чувствует полную безнаказанность», — сказал Тука.

Скриншот сайта Прямой канал

Георгий Тука рассказал, что несмотря на все заявления российской стороны, там действительно боятся вывода Javelin на линию разграничения с боевиками. В качестве  примера он назвал появление там другого вооружения — когда в прошлом году в боевых условиях проводились испытания украинского антитанкового средства «Стугна» — тогда был подбит российский танк на оккупированной территории. 

«После этого момента на этом участке фронта наступила довольно долгая пауза. Поэтому я предполагаю, что в случае,  как в народе говорят, “горловой ситуации”, мы получим разрешение со стороны США использовать всего лишь два-три этих комплекса, и это собьет оскомину у врага на довольно длительный срок», – отметил Тука.

Также замминистра резюмировал, что российские пропагандисты в очередной раз «устроили тихий дурдом в течении двух дней» после поставок американских комплексов в Украину.

Военная помощь Киеву от США всегда становится поводом для лавины манипулятивных публикаций со стороны России. В то время, пока обсуждались нюансы по оснащению украинской армии американскими Javelin, пропагандисты с завидной периодичностью сообщали, что Пентагон якобы отказывается от поставок оружия стране. РосСМИ уверяли, что противоракетные комплексы Соединенных Штатов в любом случае нестрашны, ведь они «не выдержат атаки российской авиации», а в «ДНР» есть чем ответить Киеву». Также медиа раскручивали тему «урезания бюджета военной помощи США» Украине и плодили многие другие фейки.

Скриншот сайта Украина.ру

Скриншот сайта Политнавигатор

Скриншот сайта МК.ру

Скришот сайта RT

Процесс передачи противотанковых комплексов Javelin между США и Украиной завершился 30 апреля. В марте Конгресс США утвердил продажу Украине 210 ракет и 37 пусковых установок. Решение о поставке нового американского вооружения Киеву президент Соединенных Штатов Дональд Трамп утвердил в ноябре 2017 года.