Пророссийские издания Страна.ua, Ukraina.ru и ANNA News пишут, что украинизация прессы «приведет к краху отрасли». Пропагандистское новостное агентство ANNA идет еще дальше в своих интерпретациях, сообщая, что «украинизированную прессу можно сразу выкидывать в мусор». Пропагандисты утверждают, что после принятия законопроекта 5670д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», «прессе придет финал и ее сразу можно исключить из употребления».

Cкриншот сайта Cтрана.ua

Cкриншот сайта Anna News

Скриншот сайта Украина.ру

В своих выводах пророссийские журналисты ссылаются на члена Украинской ассоциации медиа-бизнеса Алексея Погорелова.

Однако Погорелов не выступил против украинизации прессы. Его критика связана с тем, что издатели не смогут параллельно печатать два экземпляра: на украинском и русском языках.

«Сознательно или из-за недостаточного уровня понимания различий между радио, телевидением и прессой как различными каналы массовой коммуникации, несмотря на наши обращения относительно неприемлемости трактовки статьи 21 Законопроекта как таковой, что приведет к краху отрасли в связи с экономической невозможностью выполнения нормы о печати 2 тиражей одного издания», — написал он на Facebook.

ВАЖЛИВЕ ЗВЕРНЕННЯ!Колеги, звертаюся до усіх причетних та прошу про підтримку.Готується прийняття проекту Закону…

Posted by Алексей Погорелов on Thursday, January 31, 2019

В свою очередь, представители Украинской ассоциации медиа бизнеса предложили 2 варианта регулирования языкового вопроса в СМИ. Первый – постепенное введение квот. Этот вариант поддерживает Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова. Соответствующие правки были предложены для внесения в законопроект.  Второй вариант – регулировать в рамках профильного закона о печатных СМИ.