9 октября исследовательская группа “Рейтинг” опубликовала результаты собственного соцопроса, который посвящался празднованию Дня Защитника Украины.

Однако некоторые российские и пророссийские СМИ сманипулировали данными опроса и исказили информацию. К примеру, издания Украина.ру, Рамблер и Times.com.ua опубликовали новость под заголовком “Украинцы хотят праздновать День защитника и 23 февраля, и 14 октября”, где в первых двух абзацах была подана вполне корректная информация о том, что “62% опрошенных поддерживают идею установления государственного праздника Дня защитника Украины 14 октября (25% — не поддерживают). При этом половина (51%) высказываются против отмены празднования Дня защитника Отечества 23 февраля (в 2017 году таких было несколько больше — 56%)”.

Скриншот сайта Украина. ру

Скриншот сайта Рамблер.ру

Скриншот сайта Times.com.ua

Но на этом правдивая информация заканчивается и начинается манипуляция общественным мнением. В тексте появляется неизвестный “эксперт” Юрий Ткачук, который комментирует результаты опроса “Рейтинга”. В самой новости не указывается должность Юрия Ткачука, а также не объясняются, почему он является экспертом именно в этом вопросе.

Тем не менее данный “эксперт” в своем комментарии противоречит тому, что пишут социологи.

Скриншот сайта СГ «Рейтинг»

“Эксперт” Ткачук утверждает: “…постмайданные праздники традиционно поддерживают жители сёл, провинции, при этом мнение более культурных и образованных городских жителей, представителей промышленных регионов, никого не интересует”.

В тексте исследования ничего не сказано о “более культурных жителях промышленных регионов”. Относительно же уровня образования, социологи группы “Рейтинг” говорят  следующее:

“Сторонников идеи установления Дня Защитника Украины на Покрову больше среди более обеспеченных, высшим уровнем образования и жителей сел”.

В подтверждение этому другая социологическая группа КМИС в феврале 2017 сообщала, что “День защитника Украины более популярен среди людей с высшим образованием (13%) и менее — среди людей с начальным образованием (3%)”.

Далее неизвестный “эксперт” Юрий Ткачук говорит о неискоренимости советских традиций: “советские традиции декоммунизаторам и за 5 лет не удалось искоренить”. Однако в том же исследовании “Рейтинга” указывают, что в 2017 противников отмены празднования Дня защитника Отечества 23 февраля было больше, чем в этом году. Да и ответы на другие вопросы в рамках этого исследования указывают на подобную тенденцию. Кроме того, если взглянуть на тенденцию соцопросов на тему, жалеют ли украинцы за распадом Советского Союза в 1991 году, то ответы за 2013 год и за 2018 весьма отличаются. Та же социологическая группа “Рейтинг” в 2013 году сообщала, что 41% опрошенных украинцев сожалели о развале СССР (не сожалели тогда — 44%), в 2018 году “Рейтинг” насчитал уже лишь 30% сожалеющих украинцев, в то время как 55% не чувствуют ностальгии по СССР. Поэтому говорить о неэффективности декоммунизации или о том, что за 5 лет не удалось искоренить советские традиции — явная манипуляция.

Безосновательно “эксперт” Украины.ру заявляет, что “молодёжь не считает день казачества и день защитника важным государственным праздником”. В противовес ему, данные соцопроса КМИС в 2017 году говорят о совершенно противоположной тенденции: “…молодежь более благосклонно относится ко Дню Независимости, Дню защитника Украины, Дню Конституции, чем другие возрастные группы, что добавляет оптимизма при оценке нашего будущего”.

Все в той же цитате “эксперт” добавляет, что якобы многие уклоняются от призыва и службы в АТО. Тем самым противоречит данным исследования “Рейтинга”. Согласно результатам опроса, 52% опрошенных выразили готовность в случае возникновения соответствующей угрозы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках (в 2012 среди опрошенных только 33% выразили о такой готовности).

Украина.ру пишет, что “проживающие в областных центрах и промышленных регионах остаются сторонниками советских традиций”, однако такого исследователи “Рейтинга” не заявляли. Так же как и не заявляли о “пролетариате и среднем классе”, которые якобы не поддерживают дату 14 октября.

Математические подсчеты у журналистов Украины.ру также неверны. Они пишут: “ещё любопытней то, что среди сторонников идеи установления 14 октября Дня Защитника Украины 42% не поддерживают отмену празднования советского праздника 23 февраля. Иными словами, почти половина украинцев хочет чтить и советские, и новые праздники”. Однако это очевидная манипуляция цифрами, ведь 42% не всех опрошенных, а 42% от 62%, которые поддерживают День защитника Украины в День Покровы, то есть вовсе не “почти половина украинцев”, а около четверти от всех опрошенных.

Цитируя данные соцопроса ко Дню защитника Украины, пропагандисты “забыли” упомянуть и другие вопросы того же исследования: что 52% опрошенных выразили готовность в случае возникновения соответствующей угрозы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках; 45% опрошенных поддерживают идею признания ОУН-УПА участниками борьбы за государственную Независимость Украины; 56% респондентов положительно относятся к идее примирения воинов Советской армии и ОУН-УПА.

Напомним, что День защитника Украины 14 октября является государственным праздником и выходным днем с 2015 года.