На российском телеканале НТВ 11 июня вышел сюжет о нелегальном обороте оружия в Украине, которое попадает на черные рынки соседних стран. В сюжете  Юлии Шатиловой одним из экспертов по этому вопросу представили Михаила Кононовича, украинского коммуниста, известного антиукраинскими высказываниями, который уже много лет не имеет отношения к украинской армии.

«Бывший военный Михаил знает, о чем говорит: десять лет он заведовал одним из оружейных складов. «Ну если оружие находят по всей территории Украины, склады, схроны — их же не эльфы где-то прячут. Это оружие потом куда будет попадать? Это оружие будет попадать и в Европу, и в Россию, и в Молдавию и в Беларусь», — говорится в сюжете НТВ на 4-й минуте 29-й секунде.

В социальной сети Вконтакте на одной из страниц Михаила Кононовича указано, что ранее он действительно служил в армии. Однако это было с 1999 по 2008 год.

Последние 8 лет он занимается политикой в Луцке, поддерживая коммунистические силы. В частности, он представляется как «первый секретарь ЦК ЛКСМУ» (Ленинский коммунистический союз молодёжи Украины) или как «лидер антифашистского комитета Волынской области». Политик два раза баллотировался в мэры города от левых сил.

В августе 2015 года и июне 2016 года Кононович дал интервью сепаратистскому изданию «Новостной Фронт». Из-за антиукраинских высказываний Кононовича подозревали в сепаратизме.

Скриншот Вконтакте

Скриншот Вконтакте

Фотография со страницы Кононовича в Фейсбуке — facebook.com/mishakononovich

После комментария Михаила Кононовича в сюжете демонстрируются кадры с нападением неизвестными на некий автомобиль посреди белого дня. Эти кадры не имеют никакого отношения к нелегальному обороту оружия из-за боевых действий на востоке Украины, так как были сняты в октябре 2013 года в Киеве на Подоле.

Скриншот видео НТВ (4:49)

Скриншот видео НТВ (4:50)

Скриншот сайта Корреспондент

Скриншот сайта Корреспондент