Российский ресурс «Оптимист» 23 июля сообщил будто бы президент Украины Петр Порошенко в интервью израильскому телеканалу Arutz 10 заявил о необходимости смены политического курса Украины в сторону России.

«Достаточно уже надеяться на помощь Евросоюза, достаточно верить в порядочность европолитиков. Полтора года прошло, а «воз и ныне там». Люди видят, что стало только хуже. А если стало хуже от того, что мы хотели войти в Евросоюз, то значит нам с ним не по-пути. Пора разворачиваться в сторону России», — якобы цитирует издание Петра Порошенко.

Скриншот сайт oppps.ru

Скриншот сайт oppps.ru

Позже эту новость перепечатали российские онлайн-издания «Мировое политическое шоу», Maxpark, Воентернет и другие.

Скриншот сайта mpsh.ru

Скриншот сайта mpsh.ru

Скриншот сайта "Воентернет"

Скриншот сайта «Воентернет»

Однако на сайте израильского телеканала Arutz 10 такого сообщения нет. К тому же украинские и российские информационные агентства ни о чем подобном не сообщали. Такое молчание с их стороны вряд ли было бы возможным, если бы такое интервью Порошенко о смене внешнего политического курса Украины существовало, учитывая его важность.

Это уже третья ложная новость, зафиксированная StopFake.org, в которой идет ссылка на сайт израильского телеканала Arutz 10, а впоследствии выясняется, что этот сайт не публиковал упомянутую информацию. Все три новости были о Петре Порошенко.

Вы можете также ознакомиться с этой новостью в дайджесте StopFakeNews #71