В интернете распространаняется новость о том, что в драках между футбольными фанатами во французском городе Марселе вместо болельщиков Российской Федерации принимали участие члены «Правого сектора». Таким образом способ украинцы якобы пытались «подставить» российских фанатов, обвинив в массовых беспорядках во время Чемпионата Европы по футболу.

В материале утверждается, что несколько сотен членов «Правого сектора» с оружием тайно приплыли в Марсель на кипрском судне накануне матча между сборными России и Англии 11 июня, после чего устроили драку.

«Сообщается, что нападавшие были полностью одеты в чёрное, скрывали лица под чёрными балаклавами и говорили на русском языке. Масса иностранных журналистов, присутствующих на EURO-2016, в том числе представители издания BBC, незамедлительно сообщили об этом происшествии как об атаке безумных россиян. Новость была воспринята мировым сообществом за откровенную правду, так как образ России в мире активно демонизируется западными СМИ», — говорится в новости сайта «Политическое обозрение».

Этот же материал появился на других сайтах, таких как Политэксперт, Aftershok.news, Блокнот.ру.

Скриншот сайта politobzor.net

Скриншот сайта politobzor.net

Изначально новость появилась на англоязычном сайте Veterans Today 11 июня под заголовком «Срочная новость: Украинские нацисты из «Правого сектора» нападают на английских фанатов в Марселе». Ее автором указан  Ian Greenhalgh. Под этим именем на сайте регулярно (по несколько в день) публикуются статьи антиамериканского или пророссийского характера.

Также в новости говорится, что члены «Правого сектора», приплывшие в Марсель, причастны к убийствам в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Более того, утверждает автор, к этим событиям причастны спецслужбы Израиля: на борту судна были двое сотрудников разведки Моссад.

Скриншот veteranstoday.com

Скриншот veteranstoday.com

Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский в комментарии StopFake.org опроверг причастность «Правого сектора» к беспорядкам на улицах Марселя во время футбольного чемпионата.

Отметим, автор статьи в Veterans Today не уточняет, откуда у него такая информация. В качестве аргументов в пользу версии причастности Украины к беспорядкам приводятся две фотографии. На первой фотографии, где показаны люди в черной одежде и масках, подписано, что это «Украинские ультрас, привезены со специальной целью». Однако эта фотография была сделана в апреле 2014 года в Харькове.

Скриншот veteranstoday.com

Скриншот veteranstoday.com

На второй фотографии показано судно в море, на котором якобы приплыли члены «Правого сектора». Однако на фото изображено судно МЧС РФ, которое принимало участие в поисковой операции затонувшего траулера «Дальний Восток» в Охотском море в 2015 году .

Судно, на котором якобы прибыли члены «Правого сектора» в Марсель

Скриншот vesti-ukr.com

Скриншот vesti-ukr.com