Телеканал «Россия 1» показал очередной сюжет, якобы доказывающий, что снайперами, убивающими людей во время трагических событий в феврале на Майдане, были сторонники Правого сектора (сюжет начинается с 1:08:30):

В качестве аргумента приводится свидетельство бежавшего из Украины бывшего главы СБУ Александра Якименко, который утверждает, что стрельба велась со здания филармонии, которое в то время контролировали сторонники Майдана под руководством Андрея Парубия. Якименко добавляет, что люди потом видели 20 бойцов, выходивших из здания филармонии с оружием.

В качестве доказательства канал «Россия 1» даже показывает кадры, на которых люди выходят из некого здания, и утверждает дословно следующее: «вот эти люди выходят из здания киевской филармонии». При этом голос за кадром подробно объясняет зрителям, что в руках у членов Правого сектора — винтовки, из которых убивали людей и термоковры, на которых обычно лежат снайперы. Отдельно, в подтверждение слов Якименка, показывают наблюдающего за «отходом» Андрея Парубия.

вести снайперы

На самом деле все эти утверждения — ложь. Во-первых, киевская филармония выглядит так:

филармония1

Во-вторых, она находится далеко и значительно в стороне от того места, где под пулями снайперов погибали люди. Кроме того, между филармонией и Институтской есть множество очень высоких зданий, прямая видимость там полностью отсутствует.

филармония

Что касается людей, которые якобы после стрельбы по сторонникам Майдана выходили из здания «филармонии» — на самом деле, это действительно члены Правого сектора, но выходят они не из филармонии, а из здании гостиницы «Днепр», которая некоторое время была киевским штабом организации. И выходили они оттуда не в день стрельбы на Майдане, а гораздо позже — в конце марта:

Дальше. Существует утверждение, что Якименко в своем интервью ошибся и на самом деле имел ввиду здание не филармонии, а консерватории, которое находится на Майдане. Но и эта гипотеза не выдерживает критики — со здания консерватории нет прямой видимости места убийства людей — этому мешает высокое здание гостиницы «Украина». Это видно даже на карте, которую «Россия 1» использовала в этом же сюжете:

карта вести

Если с места расстрела вы попытаетесь взглянуть в сторону консерватории, то увидите следующую картину:

консерватория

Таким образом, с крыши консерватории стрельба вестись также не могла.

Но и это еще не конец. В этом сюжете «Россия 1» вновь вспоминает подслушанную беседу главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, во время которой Паэт якобы заявил, что людей по обе стороны убивали снайперы, действующие в интересах тогдашней оппозиции. На самом деле Паэт этого не говорил — он лишь передал Эштон версию, которую услышал сам от других людей. StopFake об этом уже писал.

Напомним, недавно российский Первый канал показал полностью ложный сюжет о том, что новая украинская власть срезала на Институтской деревья, чтобы скрыть улики того, откуда стреляли снайперы. Подробное разоблачение этого сюжета вы можете посмотреть в нашем седьмом видеодайджесте.