Гитлер и Сталин — близнецы-братья, постер

Источник: Крым.Реалии

Издание подконтрольного России крымского правительства «Крымская газета» оказалось в центре скандала. В газетной рубрике, посвященной дням рождения известных в истории личностей, среди именинников оказался фюрер немецких фашистов Адольф Гитлер. Из-за резкой критики читателей в редакции анонсируют увольнение выпускающего редактора.

Заметка с изображением Гитлера, ставшая поводом для скандала, появилась в пятничном номере «Крымской газеты» от 20 апреля в рубрике «Родились». Через несколько дней фото этого номера разлетелось по соцсетям, вызвав возмущение у одних и недоумение у других.

«Непростительная ошибка»

Сообщение о дне рождения Гитлера в «Крымской газете» звучит кратко: «1889. Адольф Гитлер, немецкий политический и военный деятель, фюрер Германии 1934-1945». Оно не несет никаких оценочных суждений или подробностей из жизни и политики немецкого фюрера. Но тем не менее вызвало бурю критики.

Первым фото газетной заметки опубликовал в Facebook крымский активист Александр Талипов.

Как известно, у общественника давний конфликт с Дмитрием Полонским – главой Министерства внутренней политики, информации и связи крымского правительства, учредившего «Крымскую газету». Возмущения Талипова разделили многие другие пользователи.

Уже на следующий день в редакции извинились перед читателями и пообещали уволить выпускающего редактора, ответственного за тот выпуск.

«Уважаемые читатели, в номере «Крымской газеты» от 20 апреля в результате непростительной ошибки была указана дата рождения нациста, совершившего преступления против человечества, человека, по вине которого погибли миллионы людей в Советском Союзе и во всем мире. Мы ни в коем случае не хотели затронуть чувства людей, которые, как и мы, чтят подвиг наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне, а также память тех, кто погиб в этой страшной войне ради того, чтобы мы сегодня жили в мире и достатке. Мы понимаем, что такие промахи недопустимы, особенно в преддверии 9 мая, поэтому выпускающий редактор, отвечающий за номер, будет уволен. Приносим свои извинения», – говорится в сообщении от имени коллектива газеты, размещенном на странице издания в Facebook.

В комментариях под сообщением мнения разделились. Они требуют наказать всех причастных к подготовке выпуска, включая водителя и главреда. А другие наоборот просят никого не увольнять, а тщательнее следить за контентом издания.

«Добавить нечего»

Вся информация указана в нашей публикации на сайте. Сейчас проводится служебное расследование
Энвер Вайман

Последовало ли увольнение выпускающего редактора, пока неизвестно. В редакции «Крымской газеты» Крым.Реалии на этот вопрос ответить затруднились, заявив, что на данный момент продолжается внутреннее расследование.

«Вся информация указана в нашей публикации на сайте. Сейчас проводится служебное расследование. Добавить пока нечего», – сообщил ответственный секретарь «Крымской газеты» Энвер Вайман.

Главред издания Мария Волконская, которая могла бы прояснить ситуацию, в данный момент находится на больничном, сообщили в редакции.

Фамилию сотрудника, который может лишиться работы из-за напоминания об именинах фашистского фюрера, в редакции не уточняют. На сайте «Крымской газеты» указано​, что выпускающим редактором пятничного номера («толстушки») является Елена Гоголева – крымская журналистка с многолетним опытом, до российской аннексии полуострова работала выпускающим редактором крымского информагентства «Контекст-медиа».

Елена Гоголева

Елена Гоголева

Но подтверждений, что именно она выпускала тот скандальный номер, мы получить пока не смогли.

«Странный случай»

Нарекания у читателей «Крымской газеты» относительно публикации даты рождения фюрера весьма своеобразны. Одни пишут в соцсетях, что рядом с его именем должны были быть перечислены преступления, к которым привела его политика. Другие считают, что Гитлера вообще не нужно было упоминать среди известных исторических деятелей.

Юрист российского Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова называет ситуацию вокруг «Крымской газеты» «странным случаем» и отмечает, что правовых оснований для увольнения выпускающего редактора издания нет.

Изображение Гитлера особенно в таком контексте, как упоминание даты рождения известных людей, не является ни демонстрацией нацистской символики, ни пропагандой
Светлана Кузеванова

«Российское законодательство запрещает пропаганду либо демонстрирование нацистской символики и атрибутики. Эта конкретная ситуация в «Крымской газете» не может считаться нарушением, потому что изображение Гитлера особенно в таком контексте, как упоминание даты рождения известных людей, не является ни демонстрацией нацистской символики, ни пропагандой. Потому что иначе все учебники истории, в которых упоминается Гитлер, тоже должны были бы признаваться пропагандистскими. Поэтому если речь идет об увольнении главного редактора, то это какая-то внутренняя кухня, никак не связанная с действующим законодательством», – разъясняет она.

По словам Светланы Кузевановой, судить об оскорблении чьих-либо чувств в данном случае тоже сложно, поскольку текст публикации не несет в себе никаких соответствующих коннотаций. «Контекст, в котором опубликован этот материал с Гитлером, очевидно нейтрален и не формирует у читателей особого отношения к нацистским идеям и уж тем более к их оправданию. Как бы ни было, Гитлер – это историческая личность, и я не встречала ситуаций, когда бы публикацию его изображения запрещали в России», – отметила юрист.

Этот номер газеты якобы попал в руки гостей Ялтинского экономического форума, проходившего на прошлой неделе и вызвал вопросы у кого-то из них

Следует отметить, что подобные рубрики, посвященные датам рождения известных в истории людей, в разные годы практиковали многие крымские издания. Гитлер в них тоже упоминался, но ранее это не вызывало такой бурной реакции в обществе.

В данном случае не исключен политический контекст. В крымском медиа-сообществе обсуждают, что этот номер газеты якобы попал в руки гостей Ялтинского экономического форума, проходившего на прошлой неделе и вызвал вопросы у кого-то из них.

Также этот скандал случился в момент, когда Дмитрий Полонский ожидает перевода в сферу курирования межнациональных вопросов на полуострове. После скандала с Гитлером над Полонским подшучивают, что в крымском правительстве он станет «специалистом по немецкому вопросу».

Источник: Крым.Реалии