Защитник «экстремистов», активный «пропагандист мирового халифата» и «пособник украинских властей» – это далеко не все выражения, которые российский агитпроп в аннексированном Крыму использовал в материалах об юристе и адвокате Эмиле Курбединове. 6 декабря российские силовики на полуострове задержали правозащитника, который широко известен своей работой с политзаключенными. Одна из последних работ Курбединова – защита захваченного Россией в нейтральных водах украинского моряка Богдана Небылицы.

РИА Новости Крым

 

Сейчас ФСБ обвиняет Эмиля Курбединова в «экстремизме» за пост в Фейсбуке 2013 года, адвоката арестовали на пять суток. Примечательно, что Курбединов уже отсидел десять суток в 2017 году за этот же самый пост, но только в ВКонтакте.  Это был репост сообщения со страницы «Хизб ут-Тахрир Украина», где сообщалось о митинге сторонников этой организации в Симферополе с фотографией акции. После аннексии эта политическая партия, которая легально действует во многих странах Европейского Союза, оказалась в Крыму под российским табу. В этот раз суд над Курбединовым длился два дня, его интересы в суде отстаивало более десяти защитников, а под административным зданием митинговали около двух сотен активистов.

КОММЕНТАРИИ В ПОДДЕРЖКУ ЭМИЛЯ КУРБЕДИНОВА У ЗДАНИЯ СУДА

⚡️КОММЕНТАРИИ В ПОДДЕРЖКУ ЭМИЛЯ КУРБЕДИНОВА У ЗДАНИЯ СУДА6-7 декабря 2018 года прошли судебные заседания в отношении адвоката Эмиля Курбединова, обвиняемого по статье 20.3 КоАП РФ за якобы публикацию в соц.сети, датированной 2013 г. Поддержать Эмиля Курбединова пришло огромное количество людей, которые в первый день не расходились до поздней ночи, затем на второй день вновь пришли к зданию суда, которые считают его не просто адвокатом, а «народным защитником». Таким вот образом появился стихийный флешмоб в защиту Эмиля Курбединова, выражающий чувства и эмоции народа.

Posted by Крымская солидарность on Friday, December 7, 2018

Насильственные исчезновения, обыски у украинцев, крымскотатарского народа, крымских мусульман и других «инакомыслящих» проукраинских крымчан российские СМИ всегда оставляют без внимания. К счастью, адвокат Курбединов был выпущен из изолятора и сейчас находится на свободе.

Однако задержание Курбединова стало исключением и получило огромную пропагандистскую поддержку от прокремлевских телеканалов. Рассмотрим фейки и манипуляции, связанные с этим событием.

В день задержания крымского адвоката подконтрольные Кремлю СМИ полуострова начали массово выдавать «разоблачающие» материалы о деятельности Курбединова. Один лишь телеканал «Крым 24» в день ареста адвоката выдал шесть подробных сюжетов, а на сайте крымского филиала ВГТРК «Вести-Крым» насчитывается около десяти новостей о суде над Курбединовым.

Скриншот «Вести-Крым»

Скриншот Крым 24

Чуть ли не прямым текстом российский агитпроп называет правозащитника «пособником террористов», главная его вина заключается в том, что он принимает участие в заседаниях общественного объединения «Крымская солидарность», общается с представителями Меджлиса крымскотатарского народа и выступает на различных правозащитных мероприятиях в Евросоюзе и материковой Украине. Больше всего возмущает пропагандистов тот факт, что Курбединов «на весь мир кричит о похищениях и убийствах мусульман в российском Крыму», – говорится в сюжете «Крым 24».

Скриншот Крым 24

«Экспертную» оценку постам Курбединова в социальных сетях делал небезызвестный в Крыму Андрей Никифоров, который после аннексии традиционно проводит экспертизы по делам, инициированным российскими силовиками в Крыму. Это как минимум его девятое дело против крымских мусульман, его главная задача – доказывать причастность любого исламского символа к запрещенной в России партии «Хизб-ут Тахрир», пишет российский журналист Антон Наумлюк, который всегда активно освещает политические дела против крымских активистов.

Эмиль КурбединовАдвоката Эмиля Курбединова обвиняют по 20.3 КоАП РФ за пост в Facebook с изображением форума Хизб…

Posted by Anton Naumlyuk on Thursday, December 6, 2018

Также к делу против Курбединова причастен изменник присяге – экс-подполковник СБУ, ныне сотрудник ФСБ, Андрей Сушко. У него против крымского адвоката личные обиды, ведь Курбединов в 2017 году «снимал коллаборанта на видео и выложил видео в сеть», – пишет Наумлюк. Сам Сушко в ноябре 2018 года попал в санкционный список Министерства финансов США, его подозревают в причастности к похищению и пыткам крымскотатарского активиста Рената Параламова.

Скриншот сайта Минфин США

 

От российских силовиков Эмиль Курбединов из-за своей активной правозащитной деятельности уже и ранее получал так называемую «черную метку». Ровно месяц назад, шестого ноября, сотрудники российского «Центра Э» – Центра по противодействию экстремизма – ворвались в офис крымских адвокатов и вручили предостережение Курбединову «о недопустимости экстремистской деятельности»», его обвинили в подготовке одиночных пикетов.

Скриншот телеканала ATR

Эмиль Курбединов неоднократно сообщал о давлении на него со стороны российских силовиков, в его офис пытались ворваться неизвестные в штатском, адвокату угрожали открытием уголовного дела против него. Украинские правозащитники и международные эксперты назвали повторный арест Курбединова давлением на адвоката из-за его профессиональной деятельности. В мае 2017 года  Эмиля Курбединова наградили международной премией Front Line Defenders для правозащитников в опасности за его работу в Крыму.