Телевизионная служба новостей украинского телеканала 1+1 в сюжете 9 августа сообщила неправдивую информацию о том, что СММ ОБСЕ якобы подтвердила применение на Донбассе боевиками фосфорных бомб против сил АТО.

Скриншот сайта ТСН

Скриншот сайта ТСН

Эту новость перепечатали, в частности, такие украинские издания как Цензор.нет, Депо, ВолиньПост, Rakhivnews.

Однако в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, опубликованном 4 августа, не утверждается, что в Станице Луганской были использованы именно фосфорные бомбы.

«СММ посетила позиции ВСУ вокруг Станицы Луганской, где командир ВСУ сообщил СММ, что их позиции обстреляли из 152мм артиллерии 2 августа с 22:10 до 00:10, в результате чего 2 солдата погибли. Он добавил, что некоторые снаряды были с химическими горючими веществами«, — написано в отчете.

Александр Хуг, заместитель руководителя СММ ОБСЕ, позже заявил, что в ОБСЕ не могут сказать, какой тип оружия был применен возле Станицы Луганской.

«Мы пока еще не смогли идентифицировать какой тип оружия использовался. Если мы обнаружим какое оружие было использовано, тогда мы сообщим об этом публично», — сказал Хуг во время брифинга 6 августа.

Вы можете также посмотреть эту новость в видео формате, в выпуске StopFakeNews #73