Андрей Бубеев. Фото: www.youtube.com

Андрей Бубеев. Фото: www.youtube.com

Заволжский районный суд Твери приговорил блогера Андрея Бубеева к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Об этом «Граням» сообщила адвокат обвиняемого Светлана Сидоркина. На один год его лишили права пользования интернетом. С учетом прошлого приговора Бубеев проведет в заключении два года три месяца.

Бубееву вменялись два репоста на личной странице во «Вконтакте». Публикация плаката Антона Мырзина (Paperdaemon Chaognostic) «Выдави из себя Россию!» квалифицирована по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), публикация статьи Бориса Стомахина «Крым — это Украина!» — по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму). По каждому из этих обвинений кодекс предусматривает до пяти лет колонии.

Суд признал Бубеева виновным по обоим эпизодам и назначил по каждому по полтора года колонии-поселения. Окончательный приговор вынесен с учетом частичного сложения сроков. Сам Бубеев утверждает, что его преследуют за убеждения. Вину он не признал.

Это уже второе дело Бубеева. Первое открыли в начале 2015 года. Бубееву инкриминировали репосты на своей ВК-странице ряда публикаций. В их числе были видео «Танки и бронетехника РФ, большая колонна фашистского агрессора на границе с Украиной. 20.01.2015», фото кладбища с текстом о массовых захоронениях боевиков в Восточной Украине, заметка блогера Андрея Шипилова об антиукраинских настроениях в России, инструкция по ножевому бою. Никакими комментариями Бубеев свои репосты не сопровождал.

Также блогеру вменили хранение 56 боевых патронов. Как позже пояснял, он нашел их в заброшенной войсковой части и забрал с собой, так как они подходили к его охотничьему карабину.

Бубеев был в отъезде, и 27 апреля 2015 года его объявили в федеральный розыск. За членами семьи установили слежку. 24 мая, когда Бубеев приехал навестить жену и сына на даче, соседи донесли об этом силовикам. Блогер был задержан спецназом и после суда по мере пресечения отправлен в СИЗО. На следствии по первому делу Бубеев полностью признал вину и пошел на досудебное соглашение. 28 августа 2015 года судья Заволжского райсуда Станислав Струсовский приговорил блогера к году колонии-поселения по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и части 1 статьи 222 УК (незаконное хранение боеприпасов). Общий срок был назначен путем частичного сложения наказаний: 10 месяцев колонии-поселения по 282-й статье и 5 месяцев — по 222-й. При этом прокурор требовал для подсудимого три года колонии.

Объектами вражды в приговоре назвали русских, а также такие социальные группы, как «граждане Российской Федерации» в целом, «граждане Российской Федерации, поддерживающие президента Российской Федерации», «сотрудники правоохранительных органов» и «россияне, испытывающие патриотические чувства».

Новое дело завели почти сразу после приговора по предыдущему. На этот раз блогер отказался признать вину. Росфинмониторинг включил Бубеева в список террористов и экстремистов. Его банковские счета заморожены.

Источник: Грани.ру