К моменту ночных взрывов арсенала в Черниговской области Россия уже была отлично подготовлена. Вместе с сообщениями о пожаре русскоязычная аудитория получила целый перечень возможных версий, почему произошла авария, а также высмеивание версии о том, что причиной взрывов является диверсия. StopFake собрал самые примечательные материалы.

Скриншот ria.ru

Скриншот tvzvezda.ru

Самая популярная версия, которая продвигалась в российских СМИ, — взрывы в Ичне  либо были спровоцированы чтобы скрыть хищение оружия, либо из-за халатности.

“Украинские военные склады уже много лет горят с такой регулярностью и мощью, что давно превратились в символ сокрытия воровства и незаконной продажи армейского имущества и вооружения. Однако эти пожары традиционно списываются на халатность и прочие невинные причины. А с 2014 года ситуация окончательно перешла в режим «война все спишет”, — пишет РИА Новости.

ТРК “Звезда”, используя фейковое изображение в статье, утверждает на основе комментариев из соцсетей (при этом линки на комментарии отсутствует): “Кто-то из пользователей считает, что таким образом украинские вооруженные силы избавляются от доказательств воровства со складов”.

“Взрывы на украинских складах в действительности происходят с удивительной регулярностью, что вызывает определенные подозрения в умышленных поджогах, совершаемых самими военными, чтобы скрыть растрату боеприпасов”, пишет Ukraina.ru.

Для подтверждения используют и комментарии различных экспертов. Например, Олега Жданова, известного критикой власти и армии в Украине, который на канале 112.ua заявил: “Я считаю, что это уже система уничтожения, списания или сокрытия чего-то на этих складах”. Вторят этому и комментарии на РИА Новости, Вести.ру.

Издание “Взгляд” вообще приходит, что решить проблемы с пожарами на оружейных складах способны только русские. Заголовок статьи звучит так: “Для спасения военных складов от пожаров Украине нужен Сердюков” (Сердюков — экс-министр обороны РФ — прим.ред.), а сама статья начинается так: “По наследству от СССР Украине достались огромные арсеналы, к хранению которых она отнеслась наплевательски, что и привело к постоянным возгораниям”.

Скриншот mk.ru

Скриншот vz.ru

Еще одна предполагаемая русскими причина взрывов — “уничтожение улик по сбитому “Боингу”. “- То, что ракеты комплексов «Бук» с большой долей вероятности могут там находиться — это сто процентов”,цитирует экс-начальника зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России “Московский комсомолец”. По мнению “экспертов” из этой статьи именно в этом арсенале “могли храниться зенитные ракеты комплексов “Бук” из одной партии с той, которой был сбит в 2014 году малайзийский “Боинг”.

В издании “Взгляд” подается комментарий руководителя пресс-службы оперативного командования так называемой “Донецкой народной республики” Даниила Безсонова, который заявляет, что “пожар произошел после обнародования новых обстоятельств крушения самолета, когда от Киева потребовали документацию к “Букам”. И, по словам Безсонова, “на горящем арсенале в Черниговской области находились ракеты 9М38 к зенитному комплексу “Бук” и техническая документация к ним”.

Скриншот tsargrad.tv

Кроме “улик по Боингу”, оказывается, взорвались и сгорели “запрещенные фосфорные бомбы”. Такую версию распространил сайт “Царьград”, а также “Комсомольская правда”. Ссылаются на “осведомленный источник”. “Кстати, судя по обнародованным видео, по округе разлетались в том числе и снаряды, которые во время активной фазы боевых действий в Донбассе окрестили “фосфорными”, — пишет “Комсомолка”.

Скриншот ukraina.ru

Тем, кому недостаточно  сенсационных “теорий” о МН17 или фосфорных бомбах,  Ukraina.ru добавляет версию, что такие взрывы “могут скрывать контрабанду оружия в Европу”.

“Поэтому на фоне активной ревизии, которая происходит на складах, взрывы могут быть также связаны с попыткой ликвидировать следы хищений. Дело в том, что подсчитать те объемы боеприпасов, которые подорвались на складе, крайне сложно. Поэтому можно украсть целую партию оружия, а потом устроить самовозгорания или какие-то другие действия. И вот тут речь идет не только о боеприпасах, но и о стрелковом оружии. Причем о достаточно больших объемах, которые продаются за границу — в ЕС”,пишет Ukraina.ru.

Эту же версию “подтверждает” и сайт “Царьград”: “Одна команда Петра Порошенко вышла на новый уровень, распродавая не только советское армейское наследие, но и подарки западных партнеров. Впрочем, все проворовавшиеся заведующие складами боятся ревизии, поэтому склады взрываются и горят”.

Скриншот ukraina.ru

Российские СМИ также активно комментировали обвинения России в случившемся, упомянув и комментарий министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна.

“В последнее время во всех пожарах на украинских военных складах обвиняют “руку Кремля” и “российских диверсантов”. При этом, как показывают журналистские расследования, на самом деле возгорания и взрывы на украинских арсеналах вызваны ненадлежащими условиями хранения боеприпасов, халатностью, а также подчас желанием скрыть хищения со складов”, — пишет Ukraina.ru.

Более того, Ukraina.ru также решила узнать мнение людей на улицах Киева о том, кто же виноват во взрывах: Москва или Киев.

Скриншот ukraina.ru

Наряду с “версиями”, российские СМИ распространяли и откровенные фейки по этой теме. Например, о том, что взрывами якобы разнесло в городе вокзал и молокозавод, производящий легендарную сгущенку. При этом они ссылаются на пост в соцсетях. Этот фейк также подхватили многие украинские СМИ. Информацию не подтвердили в местной полиции, также опровергают эти заявления и местные жители.

 

Среди позитива росСМИ называют то, что раз боеприпасы взрываются на складах, “значит меньше нашим людям достанется”. А экс-руководитель пресс-службы донецкого футбольного клуба “Шахтер” Руслан Мармазов добавляет: “Впрочем, есть во всем этом и действительно позитивный момент. Как же здорово, что в свое время миру хватило мудрости и прозорливости, чтобы не оставить Украине ядерное оружие”.