2 июня возле Луганской облгосадминистрации прогремел мощный взрыв, вследствие которого погибли несколько людей, в том числе мирные граждане, а также было повреждено здание ОГА и близлежащая территория. В это время над городом кружил истребитель, предположительно Су-25, который совершил как минимум один выстрел, запечатленный на видео.

Поскольку пока не было представлено ни одной видеозаписи, где был бы непрерывно виден полет ракеты с момента отделения от самолета до момента падения, вокруг события было выдвинуто несколько разных гипотез. Мы попробуем проанализировать основные.

Гипотеза: по зданию облгосадминистрации была выпущена ракета с ПЗРК из сквера.

Эта гипотеза базируется на видеозаписи вебкамеры, установленной на так называемом «Доме со шпилем» по адресу ул. Советская, 64. Из этого дома видно площадь Героев Великой Отечественной войны, особенно ее левую часть, на которой находится здание ОГА.

На записи видно, как непосредственно перед взрывом появляется вспышка возле памятника на площади. Многие приняли это за вспышку от выстрела из ПЗРК, который и стал причиной последующих разрушений и смертей.

Это неправда.

Вот момент вспышки, снятый на веб-камеру.

вспышка

Вот это место на панорамном снимке.

вспышка2

Вот это место при виде сверху.

сверху

Здесь видно, что место вспышки находится не прямо напротив центрального входа в ОГА, а значительно ближе к камере. То есть, если бы оттуда был произведен выстрел по центральной части здания (а вся центральная часть, особенно слева, пострадала), то была бы повреждена лишь траектория от места вспышки до центральной части здания. Однако на многих видео мы видим, что повреждена значительно боле обширная территория. В сквере видны большие воронки в земле, некоторые из них — в тротуарной плитке. Судя по их виду, причиной их образования стали снаряды, которые прилетели сверху, а не сбоку и не с уровня человеческого роста.

воронка1

воронка2

воронка3

Кроме того, видно множество больших ветвей, упавших на землю. Вот видео, снятое в сквере, видны воронки, сбитые ветки и поврежденная ОГА:

На видео видны как минимум четыре воронки. То есть они не могли быть оставлены одним выстрелом из ПЗРК.
Вот еще одно видео, снятое с центральной аллеи:

Эти кадры и видеозаписи также опровергают утверждения о том, что причиной разрушений стал взрыв, который произошел внутри здания.

Судя по всему, первая вспышка была началом взрывов, которые последовали после нее.

Гипотеза: ракета отвлеклась на кондиционер

Также бытует мнение, что оператор ПЗРК стрелял по украинскому самолету, однако ракету отвлеклась на тепло кондиционера, установленного на здании ОГА. Это также неправда. Внешняя часть кондиционера выделяет лишь самое минимальное тепло, которое никак не может быть зафиксировано теплонаводной системой ракеты. Температура турбины истребителя, на которую реагирует ракета ПЗРК, составляет около 600-700 градусов, температура теплоловушек, которые самолет выпускает для обмана ракет составляет 2500 градусов (Источник данных).

Также распространяется утверждение о том, что выстрел был произведен с крыши здания СБУ, которое находится на улице Советской, 79. Если судить лишь по траектории, такой выстрел возможен:

сбу

Однако это не объясняет наличие множественных воронок, в каждую из которых, очевидно, попал снаряд.

Гипотеза: самолет не стрелял, а выпускал тепловые ловушки для защиты от ракет

Это неправда. Вот момент выстрела. Мы видим, что нет ни одной яркой точки:

выстрел

Вот видео момента выстрела:

Вот еще одно:

Еще одно:

А вот как выглядят тепловые ловушки, которые горят при температуре 2500 градусов:

ловушки

Вот выбрасывание ловушек на видео:

Мы считаем, что рассмотренные нами гипотезы не являются правдивыми и не могут использоваться в качестве аргументов.