Российский канал «Россия 1» выпустил в эфир программу под названием «Злые духи Майдана: мистика украинского погрома». В ней, кроме прочего, идет речь о том, что во Львове якобы забаррикадировали и сожгли двух бойцов «Беркута», которые отказались стать на колени перед львовским майданом и признать действующую власть.

Об этом говорит так называемый руководитель Русской общины Днепропетровска Виктор Трухов. Он рассказывает, будто бы во Львове сожгли двух бойцов «Беркута», предварительно привселюдно поставив их на колени.

Однако пожар во Львове, в котором сгорели силовики, произошел 20 февраля. Тогда после мощного взрыва на базе силовиков из-под завалов вытащили одного сотрудника в форме и одного в гражданском.

ТСН1

А «Беркут» на колени ставили 24 февраля. Львовяне, которые пришли на Майдан, скандировали «Позор!» и бросали в силовиков мелкими предметами, а чтобы не допустить расправы над «Беркутом», силовиков окружила Самооборона, а людей успокаивал священник.

Люди добились того, что силовики стали на сцене на колени, после чего один из них со сцены пообещал, что «Беркут» всегда будет на стороне народа и заверил: львовский «Беркут» не участвовал в боевых действиях в Киеве. После «церемонии» силовиков вывез трамвай.

24канал

Соответственно, пожар не был следствием публичного унижения «Беркута».