Российские СМИ распространили новость о том, что якобы ветераны АТО (антитеррористической операции – аббревиатура, используемая для обозначения войны на востоке Украины) избили участников советского «песенного флешмоба», который проводился в Горишных Плавнях Полтавской области.

Скриншот сайта tvzvezda.ru

 

Впервые эта новость была опубликованная на ресурсе Политнавигатор. Там говорится, что «боевики АТО» не просто разогнали флешмоб, а избили участников – доказательством чему есть кровь на снегу, которую засняли на видео с места происшествия.

Об этом также написали телеканал «Звезда», ресурс «Русская весна», Новостное агентство «Харьков» и другие.

YouTube-канал АНТИФАШИСТ ТВ выложил видео, назвав его «Кровавый флешмоб»:

Песенный флешмоб с исполнением советских и российских песен как символа «единения народов» в Горишних Плавнях, как и в других городах, собирали через соцсеть Вконтакте пророссийские «активисты», которых координировал человек с РоссииАлексей Марченко.

Скриншот сайта vk.com

 

В комментариях к посту говорится, что он приурочен ко дню рождения Иосифа Сталина – 18 декабря. Там должны исполняться песни «Комсомольцы-добровольцы», «Прощание славянки» и др.

Как сообщают местные СМИ, активисты и жители города, которые воевали в зоне АТО, выступили против проведения этого мероприятия. Агентство новостей  «Харьков» (о котором СтопФейк уже неоднократно писал и которое не имеет никакого отношения ни к Харькову, ни к Украине)  в проукраинских активистах увидело «радикалов с «Правого сектора»Как слышно на видео, боец АТО говорит: «Нас сейчас Россия убивает, а вы собрались петь за «российское правое дело» (слова из песни – ред.)».

Скриншот сайта nahnews.org

 

Что касается якобы крови на снегу, то, как пишут местные СМИ, проукраинские активисты залили площадь свиной кровью в знак протеста против проведения этой акции. На видео четко видны ровные красные полосы, которые физически не могли бы остаться после «избиения» участников флешмоба. В комментариях к видео пользователи также пишут, что это лишь инсценировка. Также на видео видны лишь словесные перепалки – никакой «бойни» нету. Как сообщают в местной полиции, к ним и в местные больницы никто не обращался.