Российский телеканал LifeNews рассказал о захвате сепаратистами Донбасса двух установок «Град», которые украинские военные якобы намеревались доставить в населенный пункт Марковка Луганской области.
В подтверждение этого они привели заявление человека в украинской военной форме, который представился майором Романом Котием и который якобы отвечал за доставку установок в пункт назначения.


LifeNews также утверждает, что установки должны были прибыть на место 9 мая. Однако разговор с Котием происходит на фоне абсолютно голых деревьев — то есть он был записан еще до наступления весны.

Кроме того, захват установок опровергли даже те, кто якобы их и захватывал. В частности, самопровозглашенный губернатор Донецкой области Павел Губарев написал на своей странице в Facebook, что это неправда и обвинил в распространении этой информации «украинских дезинформаторов».

губарев фб

Также эту информацию опроверг корреспондент газеты «Комсомольская правда» Александр Коц, который также весьма благосклонно относится к ополченцам Донбасса. По его словам, о том, что «Грады» никто не захватывал он узнал от руководителя местных боевиков Игоря Гиркина, более известного как Стрелков.

Также сообщения о захвате «Градов» в разговоре с российским агентством РИА Новости опровергло украинское Минобороны. По словам представителя ведомства эти установки в район боевых действий не направлялись.

минобороны

Отметим, про захваты «Градов» и про их наличие в восточных регионах сообщалось уже несколько раз, однако еще ни разу нигде не публиковались их фото или видео.