“Je suis Donbas” – во многих городах Европы 5 марта прошли митинги, на которых, по мнению российских СМИ, неравнодушные европейцы призывали “остановить геноцид жителей Донбасса”. Правда, неравнодушными европейцами оказались как всегда “cвои же” –  немногочисленные выходцы из бывшего СССР, России, пророссийские активисты.

Скриншот tass.ru

Скриншот ukraina.ru

 

 

Участники акции, в каком городе она бы не проводилась, отличались присутствием флага так называемой “Донецкой народной республики”, России, СССР, “георгиевских» ленточек, а также все они в один голос обвиняли Украину в несоблюдении Минских соглашений, украинские власти в государственном перевороте в стране и геноциде против жителей Донбасса.

Инициатором этой “международной акции” является представительница “Cоюза пиcателей” так называемой «Донецкой народной республики» Снежана Аэндо. “Все эти люди на свои скромные деньги рисовали плакаты ночью, объединяли людей, рисковали в Молдавии, в Венгрии…Это люди, которые считают, что они — Донбасс”, – так охарактеризовала участников митингов Снежана Аэндо в интервью на канале Anna News. Также она поблагодарила за помощь  российским организациям “Ночные волки”, “Национально-освободительное движение”, “SERB”, Иосифу Кобзону (певцу, известному своей поддержкой так называемых “ДНР” и “ЛНР”) — на видео с 12:35.  Это также дает возможность представить какие именно «европейцы» вышли протестовать и кто за ними стоит.

Об акции, во время которой европейцы якобы выступили против украинской агрессии, написали ТАСС, Российская газета, Взгляд, Ukraina.ru, “News Front”, РИА Новости и другие.

Скриншот ядонбасс.русНа сайте ядонбасс.рус, посвященному акции, собраны видео с проведенных митингов, на которых можно заметить немногочисленное количество участников, услышать их русскую речь и увидеть антиукраинские лозунги. Кроме того, на сайте отдельно отмечены организаторы и координаторские группы в соцсетях. В основном, это представители местных российских общин или пророссийских организаций.