28 апреля российские СМИ вышли с победными заголовками: «Французский парламент призвал к отмене санкций против России» (vesti.ru), «Нацсобрание Франции поддержало резолюцию, призывающую к отмене санкций» (ria.ru), «Парламент Франции проголосовал за снятие санкций с России» (izvestia.ru), «Депутаты Франции поддержали предложение об отмене антироссийских санкций» (tvzvezda.ru) и т.д. Только единицы упомянули, что отмена санкций не имеет механизма прямого действия и несет рекомендационный характер.

Скриншот сайта vesti.ru

Скриншот сайта vesti.ru

Скриншот сайта tvzvezda.ru

Скриншот сайта tvzvezda.ru

Между тем, проект резолюции, который представил депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани, «предлагает французскому правительству отменить ограничительные меры и санкции, введенные Евросоюзом в Российской Федерации».

Скриншот сайта assemblee-nationale.fr

Скриншот сайта assemblee-nationale.fr

Другой любопытный факт, о котором предпочли умолчать многие СМИ, это количество присутствовавших и голосовавших за резолюцию. Так, в нижней палате французского парламента, в которой проходило голосование –577 депутатов. На заседании присутствовали всего 101 депутат, 44 из них выступили против резолюции, и 55 – за (двое не проголосовало).

Скриншот твиттера assemblee nationale

Скриншот твиттера assemblee nationale

Также важно отметить, что инициатор резолюции – Тьерри Мариани, который давно замечен в пророссийских взглядах. В 2015 году Мариани вместе с другими депутатами посетил Крым, и выступил в защиту аннексии полуострова Россией.

Скриншот сайта euronews.com

Скриншот сайта euronews.com