В российских печатных изданиях и на телевидении распространилась неправдивая новость о том, что к участникам российского пробега байкеров клуба «Ночные волки» в Берлине 9 мая якобы присоединились тысячи мотоциклистов из других стран мира.

На телеканале «Россия 24» 10 мая показали видеосюжет об окончании мотопробега по Европе «На Берлин: «Ночные волки» завершили победный мотопробег».

«Тот, кто 9 мая в два часа дня оказался в центре Берлина – получил неожиданный бонус к впечатлениям дня, наблюдая растянувшуюся на километры колонну мотоциклистов. Полиция до сих пор не обнародовала точно число байкеров, которых привели в столицу Германии дороги победы, но их было однозначно больше чем то, на что изначально могли рассчитывать организаторы слета», — комментирует происходящее автор видеосюжета.

13 мая в российских изданиях появилась новость, в которой президент мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов на пресс-конференции в ТАСС уже называет точное количество байкеров в Берлине, которые будто бы присоединились к «волкам», – 3 тысячи человек.

«Мотопробег стал особенным как для нас, так и для Европы. Чем больше нас пытались ограничить во въезде в ряд европейских стран, тем больше людей к нам присоединялись, хотели поддержать. В результате 15 мотоциклистов превратились в 3 тысячи, которые все вместе возложили цветы к памятнику «Воину-освободителю» в Трептов-парке в Германии», — сказал «Хирург».

Скриншот сайта tass.ru

Скриншот сайта tass.ru

На самом деле не было никаких трех тысяч байкеров, присоединившихся к российским «Ночным волкам». 9 мая в столице Германии традиционную демонстрацию проводили берлинские мотоциклисты. Название акции немецких байкеров «Gewalt fährt nicht mit», что переводится как «Насилие не ездит с нами».

На их официальном сайте сказано, что около 2800 мотоциклистов проехались 10 км по центру Берлина, выражая свой протест против насилия в городе, нетерпимости и агрессии. Горожане выходили на дорогу приветствовать участников пробега. То есть никакой связи с Днем победы или «Ночными волками» в мотопробеге тысяч немецких байкеров нет.

Скриншот сайта gewaltfaehrtnichtmit.de

Скриншот сайта gewaltfaehrtnichtmit.de

Вы можете также ознакомиться с этой новостью в дайджесте StopFakeNews #60