Российские масс-медиа, в том числе, телеканал ТВЦ (в ноябре 2014 года) сообщили о том, что украинские ученые якобы совсем выжили из ума: «Украинские историки откопали поразительный факт: Черное море выкопали древние украинцы, это объект искусственного происхождения». Выкопали украинцы это море якобы для того, чтобы мыться и стирать.

Основывается историческая «сенсация» об искусственном происхождении Черного моря, активно обсуждаемая в пророссийских группах в соцсетях, якобы на информации из книги Эдмунда Квасива «История укров от колыбели до наших дней», изданной в издательстве Просвита в 2006-м году в Киеве.

На многих российских сайтах еще с весны 2014 года можно найти цитирование отрывка якобы из вышеназванного источника:

«…Чёрное море появилось искусственно благодаря таланту и труду древних укров. В незапамятные времена, когда наши соотечественники возвращались домой из дальних странствий и рассказывали о больших пространствах воды в закордонных землях, было принято решение создать море и для себя. В результате героического труда не одного поколения ваших предков и было вырыто огромное озеро. Ещё одним доказательством является скопление сероводорода в нижних слоях этого водоёма, что обьясняется интенсивным использованием его для стирки и помывки наших предков…»

Скриншот сайта narpolit.com

Скриншот сайта narpolit.com

Но такой книги не существует, это фейк.

Мы созвонились с директором издательства «Просвита», который опроверг факт публикации данной книги. Фамилия автора в издательстве неизвестна. Не знают о нем и киевские историки.

Мы не нашли информации о человеке с такой фамилией: ни данных биографии, ни фотографий, ни цитат из его книг. Но обратили внимание, что цитируется всегда один и тот же абзац, повествующий о выкапывании «древними украми» Черного моря. Причем эта цитата очень сильно напоминает тематику рубрики «История великих укров» из цикла юмористических программ «UA-Українці афігенні», выходивших на телеканале ICTV в 2000-х годах. Создается впечатление, что все «сенсации» российские СМИ почерпнули из материалов этого скетч-шоу, которое выходило в жанре монументари — вымысел подавался как документальный материал.

К примеру, в аннотации к программе «UA-Українці афігенні» говорится: «Каждое воскресенье телезрители вместе с энергичным и веселым телеведущим узнают о том, что украинские асторономы открыли новое созвездие, что Джон Кеннеди был украинцем, а торговые отношения с Америкой украинская нация установила еще за сто лет до того, как этот континент открыл Колумб».