Российские пропагандистские СМИ (РЕН. ТВ, Вести)  распространили ложь о том, что якобы полковник ВСУ Украины Всеволод Стеблюк предложил сравнять с землей Крым и Донбасс для того, чтобы вернуть эти территории под контроль Украины.

Скриншот сайта Рен ТВ

Скриншот сайта Вести

 

Большинство сайтов не ссылаются на первоисточник информации, однако, очевидно, что речь идет об интервью  для украинского портала online.ua.

Именно в этом интервью есть слова Стеблюка о возвращении Крыма и Донбасса под контроль Украины. Там действительно есть фраза «ровнять с землей». Но о таком способе возврата территорий украинский военный говорит как о неприемлемом:

«Прекратить эту войну чьим-то решением или дипломатическим способом невозможно. Пойти освобождать силой? Но это будут колоссальные жертвы. Чтобы освободить оккупированные территории Донбасса и Крыма – это нужно делать зачистку, как русские в свое время делали в Грозном: просто равняли с землёй. Разве нам это нужно?»

В том же интервью Стеблюк высказывается о своем варианте решения проблемы Донбасса и Крыма, и он противоположен озвученным российскими пропагандистами. В частности, полковник говорит следующее:

«Единственный нормальный путь, который может быть, это сказать: да, мы признаем, что вы теперь независимые республики. Мы устанавливаем границу, устанавливаем четкие правила пересечения границы. Мы устанавливаем таможенные правила, перемещение любых товаров без таможенного оформления – контрабанда! Со временем подумаем, устанавливать ли с вами дипломатические отношения».

Таким образом утверждение о том, что полковник ВСУ Всеволод Стеблюк предложил сравнять с землей Крым и Донбасс является ложью.