Российские СМИ ввели новый мем “украинский врач-убийца”, чтобы впечатлить свою аудиторию жестокостью украинцев и размахом их вредительской деятельности. Журналисты изменили смысл цитат из интервью с врачем-реаниматологом Александром Черновым из Донбасса, опубликованным сетевым каналом UkrLife.tv, и представили все это в самом драматичном свете.

О “враче-убийце” написали lenta.ru, mk.ru, ТРК “Звезда”, “Взгляд”, НТВ, РЕН ТВ, Российская газета, Вести.ru, kp.ru, РИА Новости и другие.

 

Скриншот сайта lenta.ru

Скриншот сайта lenta.ru

 

Скриншот сайта mk.ru

Скриншот сайта mk.ru

 

В материалах журналисты указали, что Александр Чернов “специально убивал попадавших на его стол раненых ополченцев”, “медикаментозными средствами наносил максимальный вред вражеским пациантам”, “подбирал сочетание таких медикаментов, которые вызывали смерть пациента, но при этом до истинной причины смерти “сможет докопаться только очень-очень дорогая и углубленная экспертиза”.

Скриншот сайта РИА Новости

Скриншот сайта РИА Новости

Видео интервью Александра Чернова вскоре было заблокировано, о чем сообщила журналист канала UkrLife.tv Людмила Немиря. По ее словам, это было сделано, чтобы “юристы сделали необходимые для канала заключения”, а сам Александр Чернов обвинил российские СМИ в клевете и “полном перевирании фактов”.

Скриншот Facebook-аккаунта Людмилы Немири

Скриншот Facebook-аккаунта Людмилы Немири

 

В целях пропаганды видео интервью с Александром Черновым было перезалито на другой аккаунт, где рекомендуют смотреть видео с 14 минуты. На самом деле в этом видео Александр Чернов рассказывает о том, как оказался в оккупированном поддерживаемыми Россией боевиками Енакиево, и делится своей “стратегией поведения для выживания”. Так, нанесение вреда “вражеским пациентам” в понимании Чернова – выбор более дешевых средств и оказание “минимальной медпомощи”. Ни о каких убийствах речь не идет.

Скриншот Youtube-аккаунта “Губерния онлайн”

Скриншот Youtube-аккаунта “Губерния онлайн”

Так звучит его цитата: “Первый пункт – обеспечение собственной безопастности и максимальное по мере возможности нанесение вреда вражеским пациентам. Второй пункт…–  заполнение стандартной медицинской документации…Все данные раненных ополченцев, включая и диагнозы, я передавал аккуратно в СБУ. Третий пункт – оказание адекватной медицинской помощи. Максимальная адекватная медпомощь невражеским пациентам и минимальная медпомощь вражеским пациентам”.

Скриншот сайта ostro.org

Скриншот сайта ostro.org

Эту же ситуацию Александр Чернов подробно описал в своем блоге, где также не идет речь об убийствах.