Российские СМИ распространили новость о том, что якобы в школах Краматорска боевики «Правого сектора» проводят уроки русофобии.

 

Фото сделанное во время съемок (предоставленное Антоном Кистолом)

Видео, на которое ссылаются пропагандистские СМИ, распространялось в социальных сетях и на YouTube. Ролик якобы был снят скрытой камерой на телефоне одного из учеников на «уроке патриотизма» в Краматорске. На этом видео некий человек в британской военной форме с автоматом в руках говорит, что сегодня научит школьников как быть настоящими патриотами. Такие уроки, по его словам, пройдут «во всех учебных заведениях на территории, освобожденной от русских». Человек с оружием представляется как Юрий Ковтенко, позывной —  Мэднэсс (с англ. – безумие, сумасшествие), боец роты охраны стратегических объектов города Краматорска. Затем зачитывает детям статью «Что такое русофобия?» из газеты «Кропивач». В конце урока боец просит школьников сдать по 15 гривен «благотворительного взноса» на следующий выпуск.

Отвечая на вопрос одной из учениц, как ей быть, если она и ее родители — русские, Юрий Ковтенко говорит, что «отречение от русскости происходит через русофобию». Этот момент особо широко обсуждался российскими пользователями социальных сетей –  ведь ученица в Краматорске, где, как и во всей Украине, процветает фашизм и русофобия, не побоялась задать острый вопрос «боевику» с оружием.

Все это происходит в классной комнате, на парте ученика, который снимал, видно сборник задач по физике для 10 класса. За спиной бойца на классной доске висит красно-черный флаг и нарисованная символика «Идея нации» (которую часто использует полк «Азов»). Пользователи соцсетей заметили, что школьники выглядят старше своих лет.

Об «уроке русофобии» написали российские СМИ – телеканал «Звезда», Комсомольская Правда, Life.ru и другие.  Первый канал 3 февраля в прайм-тайм в передаче «Время покажет» продемонстрировал отрывок ролика, после чего студия яростно обсуждала, почему украинцы учат детей тому, что русские —  «недолюди» и «нация алкоголиков и бомжей».

В соцсетях огромное количество просмотров — более 100 000 на YouTube — получил сюжет Абхазского информационного агентства «Anna News» о том, как в Украине детей учат фашизму. При этом авторы материала употребляют соответствующую псевдо-христианскую риторику – «использование детской чистоты – это худшей грех из возможных», «в нынешней Украине дети становятся жертвами политической педофилии», «им жестоко и цинично насилуют мозги и души».

Скриншот сайта tvzvezda.ruПосле первой информационной волны, вызванной этим роликом, на YouTube-канале «Газета Кропивач» 6 февраля было залито интервью с тем самим Юрием Ковтенко, который проводил «урок русофобии». Это единственное видео, опубликованное на этом канале. Подпись под видео – «Человеку, который обучал детей основам фашизма и ненависти к России, не стыдно давать интервью. Именно против такого и воюет Донбасс!». Герой ролика рассказывает, зачем они (рота охраны стратегических объектов города Краматорск, которая на самом деле существует) проводят «уроки патриотизма» и распространяют газету «Кропивач». Также он утверждает, что эти уроки — «это совместная инициатива нескольких министерств и военно-гражданских администраций». «Мы получили приказ от своего министерства и проводим эту акцию», — говорит «боец».

Герой видео стоит якобы перед школой. Позади справа от него висит украинский флаг, на асфальте написано «Выпуск 2016», также клумбы разрисованы в желто-синий цвет (цвет украинского флага). Как видно на видео, на улице стоит поздняя осень. Мужчина одет в милитари-куртку стиля Кондор с нашивкой «Thor mit uns». Такую нашивку, как и одежду на обоих видео, можно без проблем купить в любом интернет-магазине. Этот образ «бойца», как и антураж классной комнаты, должен убедить зрителей, что перед ними на видео — представитель «украинских националистов».

Газета «Кропивач», о которой идет речь, ранее уже фигурировала в российских СМИ. Российский информационный портал «Ридус» в ноябре 2016 года опубликовал информацию о том, что в школах  Краматорска распространяется газета «с призывом убивать русских и скорее эмигрировать в Польшу». Тогда портал «Ридус» ссылался на пост в «Одноклассниках» якобы местной жительницы Натальи Лапиной. Она опубликовала фото этой газеты и сообщение, что «такое печатное издание раздают детям на территории Донецкой и Луганской области, подконтрольной официальному Киеву». Когда обсуждалась эта новость в соцсетях, жители Краматорска не подтвердили факты из этой заметки.

На самом деле, по словам редактора «Кропивача» Антона Кистола, они планировали с помощью этого трюка с провокационным видео сделать себе бесплатную рекламу и заработать на газете. Газета является настоящей. Электронную версию газеты «Кропивач» можно найти в свободном доступе в интернете. Опубликовал Антон ее еще 29 октября. Также номер его банковской карточки указан в газете в графе реквизитов для пожертвований. Газета имеет Свидетельство о государственной  регистрации печатных СМИ от 21 сентября 2016 года. Это легко проверить в Государственном реестре печатных СМИ по названию издания или номеру свидетельства о государственной регистрации.

Первая страница газеты «Кропивач»

Скан Свидетельства о государственной регистрации газеты «Кропивач». Когда Stop Fake связался с Антоном Кистолом, он подтвердил, что оба видео были им срежиссированы. «Эта акция для попадания на РоссТВ была запланирована как реклама нашей газеты», — пишет он. «Каждое слово срежиссировано, потому что мы знали, на какие именно эмоции надо играть, чтобы вызвать у них (россиян – ред.) возмущение и реакцию. Это был черный пиар, но, заметьте, что, условно говоря, мы за «250 гривен» сделали себе рекламу на Первом канале, которая стоит сотню тысяч долларов».

Антон Игоревич Кистол, 1997 года рождения —  известная фигура в Днепре. В 2015 году он принимал участие в местных выборах от политической партии «Украинское объединение патриотов — УКРОП». В 2013 году тогда еще десятиклассник Антон Кистол со своим «казацким цитатником» попал в рейтинг местной газеты в номинации «Люди, которые нас удивили в 2013-м». Также Антон много путешествует и ведет блог.

Фото со съемок (предоставленное Антоном Кистолом)

 

 

 

Фото со съемок (предоставленное Антоном Кистолом)

Антон Кистол предоставил Stop Fake черновые варианты видео, а также фото со съемок ролика. Он рассказал, что за видео «урока патриотизма» они заплатили школьникам по 50 гривен. Интервью с «бойцом» снималось возле школы №71 в Днепре. Все это было сделано еще осенью.

«Сначала, когда мы запустили газету, мы начали продвигать ее в Одноклассниках – оттуда она должна была разойтись по рунету», — пишет Антон Кистол Stop Fake. «Мы нашли публицистку с Антимайдана. Писали ей от имени матери мальчика, который учится в Краматорске и там видел такие уроки». Антон рассказал, что статья вышла очень быстро и начала расходиться по российских и пророссийским СМИ – Ридус, Томск24, региональные сайты, сайт Олеся Бузины.

«А потом с нами связался телеканал «Звезда» и мы им предложили эксклюзивный материал с урока», — пишет Антон. Антон попросил гонорар за эксклюзивность, но когда он выслали им фрагмент, те почему-то не отреагировали. «Поэтому мы это видео прислали снова той женщине с Антимайдана, и попросили ее «достучаться к миру, к России. Видимо, она и прислала его Анна-ньюз, и это видео всплыло только сейчас – во время боев в Авдеевке», — объясняет Антон историю распространения видео.

Скриншот переписки с Антоном Кистолом

Скриншот переписки с Антоном Кистолом

Антон Кистол утверждает, что видео передавали активистке харьковского Антимайдана Натальи Лапиной, которая после событий на Майдане перебралась в Белгород.  Действительно, Наталья Лапина принимала активное участие в Антимайдане города Харькова и является активной участницей пророссийских групп в «Одноклассниках». Напомним, что издание «Ридус» в статье о «Кропиваче» назвало Наталью Лапину местной жительницей города Краматорска.

По легенде мальчик, который снимал «урок патриотизма», должен был для безопасности выехать в Россию, а уже после того, запустить это видео в СМИ.

Скриншот переписки с Антоном Кистолом

На этом Антон Кистол не останавливается и готовит следующей выпуск «Кропивача».

 

 

ВИДЕО 10