«Благополучие и достаток пришли в Крым вместе с приходом российской власти» —  по крайней мере, так утверждает местная оккупационная власть и даже показывает цифры и графики, которые растут вверх. Фейк об экономическом благополучии Крыма распространили многие СМИ. Тем временем, аналитические центры, которые используют  реальные цифры, а также местные жители рассказывают, что все не так радужно как на графиках, нарисованных для пропаганды.

Скриншот tvzvezda.ru

Скриншот rk.gov.ru

Для большей убедительности представители оккупационной власти Крыма добавили в отчет показатели до аннексии полуострова. Например, “согласно данным отчета, в течение 2012 и 2013 годов экономический рост на полуострове был околонулевой, однако в 2015 году объем валового регионального продукта вырос на 8,5%, а в 2016 – на 7,1%”. Данные в отчете показывают значительное улучшение в практически каждой сфере жизни полуострова: от повышения уровни жизни до снижения уровня безработицы.

Подобный фейк опубликовали: Спутник, Известия, РБК, Московский комсомолец, Коммерсант, Политэксперт, “Экономика сегодня” и многие другие.

Скриншот ankasam.org

О том, что благополучие в Крыму после аннексии не наступило, пишут многие аналитические центры. Например, Анкарский центр исследований кризисных ситуаций и политики в своем отчете отмечает, что по всем экономическим показателям наоборот идет снижение.

“Самым привлекательным обещанием российских политиков было повышение зарплат в Крыму. В 2013 году средняя зарплата была меньше 3 тысяч гривен (приблизительно 11 тысяч российских рублей). Позже, в конце 2016 года крымчане зарабатывали в среднем 25 тысяч российских рублей (10 тысяч гривен). Разница — более 120%. Но анализируя такие же цифры в долларовом эквиваленте с учетом средневзвешенного валютного курса и инфляции, картина выглядит иначе. За последние три года средняя номинальная крымская зарплата изменилась с 356,1 доллара до 362,3 долларов, что составляет только 2% роста”, — пишет Анкарский центр исследований кризисных ситуаций и политики.

Скриншот mfaua.org

 

Институт Черноморских стратегических исследований вместе с фондом “Майдан иностранных дел” недавно опубликовал отчет “Оккупированный Крым в условиях санкций и блокады за 2014-2016 гг.”. Эксперты отмечают многие тенденции: уменьшение количества авиарейсов, сокращение добычи газа “Черноморнефтегазом”, значительное снижение экспорта и импорта, ликвидация малого и среднего бизнеса и многое другое. Более того, в отчете указывается, что “Крым, находясь де-факто в составе государства-оккупанта, по итогам 3-х лет оккупации остается в тройке наиболее дотационных регионов (России – прим. редактора) вместе с Чечней и Ингушетией. В 2016 году ⅔ доходов республиканского бюджета Крыма (79,7 млрд. руб.) составили дотации из федерального бюджета РФ”.

Скриншот slovoidilo.ua

Инфографика украинского издания “Слово и дело” также показывает тзменения макроэкономических показателей полуострова с 2013 года, но они снижаются, а не растут. Например растет уровень безработицы —  с 5,4% в 2013 году до 6,9% в 2016.

Скриншот ukrstat.gov.ua

 

В Государственной службе статистики Украины отмечают, что власти временно оккупированного полуострова часто фальсифицируют данные, чтобы “доказать всему миру, что в составе России им живется никак не хуже, а даже лучше, чем в составе Украины”. Директор департамента статистики торговли ГСС Украины Анатолий Фризоренко на примере фальсификации данных по внешней торговле утверждает, что в Крыму “статистика стала заложником политики, и цифры, которые распространяются, уже даже не смешные. Они вызывают беспокойство относительно объемов фальсификации”.

 

Скриншот reuters.com

 

Скриншот bloomberg.com

О том, что ожидаемое благополучие не пришло в Крым с приходом российской власти, пишут и иностранные корреспонденты, которые непосредственно общаются с местными жителями. Крымчане жалуются журналистам на очень высокие цены и значительное снижение туристов по сравнению со временами до аннексии полуострова.