Телеканал LifeNews и телеканал НТВ с интервалом в несколько дней показали сюжет на одну и ту же тему: некий 13-летний Стас из села Красный Лиман Донецкой области рассказывает о том, как солдаты украинской Нацгвардии якобы накачали его наркотиками и заставили ехать к ополченцам в качестве шпиона.

Скриншот сайта Lifenews.ru

Скриншот сайта Lifenews.ru

Скриншот сайта ntv.ru

Скриншот сайта ntv.ru

Мальчика, которого российские журналисты сняли для своей выдуманной истории, никто не похищал. Это пропавший 12 октября из Красного Лимана Петров Станислав Сергеевич. Он имеет легкую степень умственной отсталости.

С тех пор он разыскивается Красноармейским ГО ГУМВД Украины в Донецкой области. «Известно, что 12 октября текущего года мальчик ушел из дома и до настоящего времени не вернулся. Приметы: на вид 12-13 лет, рост 140 см, худощавого телосложения, лицо овальное, глаза голубые, волосы светлые средней длины. Ребенок был одет в свитер темно-красного цвета, спортивные штаны, кроссовки. Станислав имеет диагноз «легкая степень умственной отсталости». Склонен к бродяжничеству», — сообщает Красноармейское ГО ГУМВД. Ни о каких похищениях детей в Красном Лимане односельчанам Стаса неизвестно.

Скриншот сайта orbita.dn.ua

Скриншот сайта orbita.dn.ua

Согласно фабуле сюжетов российских телеканалов, Стас сообщает о том, как в их дом пришли украинские солдаты, избили мать, приставили к виску отца пистолет и велели ему разведать места дислокации «ополченцев». В противном случае родителей якобы пообещали убить. Мальчик вспомнил, как военные сделали ему укол, как закружилась голова и как он ехал к боевикам так называемой ДНР почти 50 километров на велосипеде.

Оба канала показывают следы от уколов на руке мальчика. Однако телеканал НТВ «путается в показаниях». На 1:31 минуте автор сюжета говорит о следах на левой руке. Ее и показывает Стас, демонстрируя точки на внутренней стороне локтя. Но уже на 4:10 минуте врач-нарколог сообщает о том, что следы от уколов найдены на правой руке, причем на запястье.

Можно было бы допустить, что психолог оговорилась, если бы не сюжет канала LifeNews, в котором речь также идет о следах на правой руке. Причем в сюжете LifeNews Стас также показывает следы от уколов — в этот раз они находятся на запястье правой руки.

В сюжете НТВ есть и другие нестыковки. К примеру, психолог Ирина Корчагина объясняет, что о тяжелом психическом состоянии мальчика говорит то, что на нарисованном им рисунке слишком много черного цвета (7:47 минута). При этом она сама дала ребенку черный карандаш. Неудивительно, что мальчик не смог нарисовать цветное изображение.

Кроме того, в сюжете сообщается, что ребенок якобы не спит четверо суток. При этом Стас выглядит гораздо лучше, чем человек, который так долго не спал. Ведь даже у взрослого такое долгое отсутствие сна вызывает чрезмерную изможденность, раздражительность и даже галлюцинации.

Напомним, что выдумки о том, что в Украине накачивают людей наркотиками, начались еще со времен Евромайдана. Ни одна из таких историй не подтвердилась.