Телеканал «Россия 1» подготовил «дружеский» репортаж о празднике независимости в Украине. В честь праздника количество искажений информации и подмены понятий в сюжете просто зашкаливает. Так, военная техника на параде была «наследием СССР», и президент Украины Петр Порошенко занимался «мифотворчеством», зато, оказывается, «в сталинские времена все, что было связано с Украиной было не просто важным, а очень важным». Наверное, под «очень важным» во времена Сталина имеется ввиду организация в Украине голодомора 1932-1933 гг., уничтожение национальной культуры и интеллигенции.

Скриншот vesti.ru

Скриншот vesti.ru

Ведущий программы «Вести» удивляется военному параду, который был организован в честь Дня независимости Украины: «При чем здесь армия? Разве Киев за свою независимость с кем-то воевал?» И действительно, сложно припомнить, с кем сейчас ведутся военные действия на територии Донецкой и Луганской областей.

Также российского журналиста не впечатлила боевая техника, представленная на параде: «Практически все боевые машины – модифицированное наследие СССР». Хотя, большинство машин – разработаны в Украине, и только некоторые усовершенствованы. Техника для парада была предоставлена заводами после ремонта и модернизации.

 

Скриншот depo.ua

Скриншот depo.ua

Скриншот korrespondent.net

Скриншот korrespondent.net

Далее ведущий «Вестей», перечисляя использованную технику на параде, заявил, что «130 бэушных хаммеров Киеву сбросил с барского плеча Вашингтон».  Российские СМИ уже давно распространяли информацию о том, что предоставленная  Соединенными Штатами Украине техника небоеспособна, «второго сорта». Министерство обороны Украины эту информацию опровергло. Тем более, «хаммеры» на параде «были оснащены современными украинскими гранатометами, крупнокалиберными пулеметами и специальными противотанковыми ракетами».

Скриншот gazeta.ua

Скриншот gazeta.ua

Вспомнил российский ведущий и о том, что украинское войско ввело новую форму. «Один военачальник, правда, испортил все впечатление от нового облика армии. Стоял по левую руку от главы государства в форме старого образца с большими звездами на погонах». Программа «Вести» забыла уточнить, что на параде ко Дню независимости были представлены только образцы новой формы, «Министерство обороны планирует утвердить конечный вариант новых образцов формы для военнослужащих к июлю 2017». К тому же речь идет о форме армейской, а этот генерал — руководитель Службы безопасности Украины Василь Грицак.

 

Скриншот pravda.com.ua

Скриншот pravda.com.ua

 

Также программа «Вести» решила проанализировать речь Президента Украины Петра Порошенко. Российский ведущий  посетовал  на то, что Петр Порошенко забыл вспомнить в праздничной речи о государственном долге Украины – 65 миллиардов долларов. Наверное, в свою очередь, президент России Владимир Путин часто в своих выступлениях говорит о внешнем долге Российской Федерации – 521, 5 миллиардов долларов по состоянию на 1 июля 2016 года.

Скриншот president.gov.ua

Скриншот president.gov.ua

Скриншот cbr.ru

Скриншот cbr.ru

В речи президента «Вести» услышали и то, чего совсем не было.  Например, слова Порошенко о том, что «украинцев уже 50 миллионов». Хотя ни в официальном тексте выступления, ни в трансляции парада украинскими новостными каналами такой фразы нет. Зато, продолжая тему, ведущий телеканала «Россия 1» заявил, что в Украине – «самая высокая смертность в Европе». Стоит добавить, что уровень смертности в Украине и России на одинаковом уровне, наравне с Болгарией, Эстонией, Латвией, Сербией.

Скриншот mapsoftheworld.com

Скриншот mapsoftheworld.com

Отдельную часть сюжета «Вести» посвятили закрытому президентскому приему по случаю Дня независимости, который проводился в Национальном заповеднике «София Киевская».

«София – место погребения князей и митрополитов, в том числе, Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха. То есть праздновали киевская элита и иностранные гости на костях», — подытожил ведущий.

Тогда стоит вспомнить, например, некрополь у Кремлевской стены, где во времена Советского Союза было захоронено более сотни человек, а также и сам Мавзолей, в котором лежит забальзамированное тело Ленина. Следуя логике «Россия 1», российская элита тоже отмечает важные события страны «на костях», и уже очень давно.

Скриншот wikipedia.org

Скриншот wikipedia.org

Напоследок телеканал «Россия 1» решил вспомнить и о праздновании Дня государственного флага в Украине. Сказав, что «Порошенко снова занимался мифотворчеством», ведущий возмутился заявлением украинского президента о том, что «сочетание синего и желтого цветов, которые символизировали украинский флаг, в Советском Союзе считалось криминалом».  В качестве контраргумента почему-то привели гербы футбольных российских клубов, расцветку полицейской машины, а также отыскали желтое и синее в гербе СССР. Хотя Порошенко говорил именно о желтом и голубом как о символе украинского флага, а не просто как о сочетании двух цветов.

Скриншот 112.ua

Скриншот 112.ua